Польская молодежь испугалась выхода страны из Евросоюза
pixabay.com

Польская молодежь всерьез обеспокоена возможностью выхода страны из Евросоюза на фоне решения Конституционного суда, встретившего серьезную критику в Брюсселе, сообщила польская журналистка Дагмара Пакула.

В минувшее воскресенье по всей стране прокатилась волна митингов под лозунгом «Мы остаемся в Европейском союзе». Акции прошли в 160 польских городах. Протестующие высказывали недовольство из-за конфликта между Брюсселем и Варшавой на фоне принятия Конституционным судом закона о верховенстве местного права над европейским.

По словам журналистки, в основном в акциях принимали участие подростки, которые попросту не могут себе представить будущее Польши без Европейского союза. Некоторые из них боятся утратить покровительство Запада и предстать перед лицом России. Такой сценарий развития событий ставит их в неловкое положение.

«Членство в ЕС также гарантирует то, что наша страна не попадет в геополитическую черную дыру. Ввиду более агрессивного поведения России это ключевой момент», — сказал участвующий в акции 19-летний Кацпер Дудзяк.

Вместе с тем поляк выразил мнение, что в случае выхода страны из ЕС правящая партия «Право и справедливость» начнет ускоренными темпами создавать авторитарное государство.

Читатели немецкого журнала Der Spiegel ранее раскритиковали решение польского суда. По их мнению, необходимо исключить страну из Евросоюза за подобные выпады.