Марцинкевич рассказал о «тихом ультиматуме» «Газпрома» страдающей без газа Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» отвел странам Европы две недели на подписание новых контрактов, без которых не будет дополнительных объемов газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Отопительный сезон в Москве и других городах европейской части РФ стартовал в середине сентября, и «Газпром» сосредоточился на подготовке к зиме. По словам Марцинкевича, компании «сейчас не до Европы», так как заполнение российских хранилищ объемами, согласованными с Минэнерго РФ, займет какое-то время. Только после этого «Газпром» сможет нарастить поставки в Европу, возможность которых на совещании по энергетике предложил рассмотреть президент России Владимир Путин.

Эксперт напомнил слова представителей «Газпрома» о сроке в полторы-две недели, в течение которых компания заполнит российские хранилища газа. Марцинкевич считает, что это стало четким посланием и своеобразным ультиматумом для европейцев о российском газе. В течение указанного времени странам Европы предлагается заключить контракты с «Газпромом», по которым в конце октября – начале ноября начнутся дополнительные поставки.

«Для меня это означает следующее. Россия устами Путина говорит, что после заполнения наших хранилищ мы готовы предоставить вам дополнительные объемы, потому что понимаем, что у вас сложности. У вас есть две недели, которые озвучил тихий чиновник "Газпрома", на то, чтобы подписать либо среднесрочные, либо долгосрочные договоры. потому что желания поставлять на спотовый рынок у "Газпрома" отсутствует. Кому надо, кто хорошо слушает, тот уже все услышал», – сказал Марцинкевич.

Марцинкевич рассказал о «тихом ультиматуме» «Газпрома» страдающей без газа Европе
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Активизация ряда государств Восточной Европы в переговорах с «Газпромом», по мнению эксперта, связана именно с установленными компанией сроками. После венгерского контракта, действующего с 1 октября, переговоры начали Болгария и Сербия, также договор стремится заключить Молдавия. Государства, не уловившие в заявлениях условия «Газпрома», будут вынуждены покупать газ по биржевым расценкам, предупредил аналитик.

«За две недели, пока "Газпром" готовится, надо подписать новые контракты, желательно с привязкой к нефтяной корзине, а не к споту», – заявил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Контракт является обязательным условием для увеличения поставок газа, поскольку «Газпром» не может прокачивать ресурс в никуда, отмечал недавно эксперт. По его мнению, требования европейцев о наращивании экспорта газа из России несостоятельны, пока не подписан договор с оговоренными объемами, сроками и точкой передачи голубого топлива.