Россия за год нарастила поставки угля за границу на 12%
pxhere.com

Министр энергетики Николай Шульгинов подтвердил положительную динамику развития экспорта угля. По его словам, Россия увеличивает свое присутствие не только на европейских рынках, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Он рассказал об этом в интервью телеканалу «Россия-24».

Дефицит газа в Евросоюзе оказал серьезное влияние на структуру российского экспорта. Недостаток голубого топлива привел в росту спроса на другие энергоносители. Одним из наиболее востребованных является энергетический уголь.

«В целом поставки угля выше прошлого года и сейчас увеличились даже в Европу на 12% к такому же периоду прошлого года и в страны АТР», — отметил Шульгинов.

Глава Минэнерго подтвердил повышенный интерес к российским энергоносителям на мировых рынках и заверил, что государство остается надежным поставщиком, несмотря на высокое внутреннее потребление.

Европа не сможет полностью покрыть потребности населения в зимний период, поэтому странам региона потребуется прибегнуть к российскому углю. Такую позицию высказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.