Рост себестоимости производства грозит сокращением посевов сахарной свеклы
pxhere.com/

Увеличение затрат на производство сырья может привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы в 2022 году. Такой прогноз дает «Союзроссахар» в своей презентации.

По оценке экспертов отрасли, себестоимость продукции в следующем году может вырасти на 19%, что составит 125 тысяч рублей относительно 2021 года. Издержки на производство увеличиваются за счет повышения расходов на транспортировку, удобрения, топливо и оплату труда работников, поясняет «Коммерсантъ».

Если производители примут решение сократить посевные площади, на внутреннем рынке может возникнуть дефицит предложения сахара, что спровоцирует новый рост цен на продукцию. Сейчас ее биржевая стоимость для промышленных потребителей превысила 45 рублей за килограмм. По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслава Лашманкина, таких цен многие предприятия кондитерской промышленности не выдержат.

Правительство России своим распоряжением ранее включило сахар в перечень сельскохозяйственной продукции для проведения государственных интервенций.