Старший советник Госдепа Хохштейн счел уловкой создание виртуальной точки на «СП-2»
nord-stream2.com  /  Nord Stream 2

Легальный способ «Газпрома» по обходу Третьего энергопакета Евросоюза по проекту «Северный поток — 2» является лишь некой комбинацией, а не «серьезным подходом», заявил старший советник по энергобезопасности Госдепартамента Соединенных Штатов Амос Хохштейн.

Антимонопольное законодательство в Евросоюзе требует от одного поставщика загружать не более 50% трубопровода. Однако российская компания может обойти это препятствие при помощи переноса приемки газа европейцами на точку в 12 милях от немецких берегов, где начинается территория ЕС. В таком случае половина голубого топлива будет принадлежать уже партнерам, а вторая — «Газпрому».

Однако юридический маневр России по «Северному потоку — 2» вызвал неоднозначную реакцию в США. Хохштейн подверг сомнению надежность шага по созданию виртуальной точки в интервью одному из украинских изданий.

«Я этот вопрос поднимал с представителями Правительства Германии. С моей точки зрения, это было бы уловкой, чтобы обойти условия, а не серьезный подход к реальному применению норм», — сказал Хохштейн.

Ранее аналитик Даниэль Чижевский назвал способ для преодоления сложностей по «СП-2», связанных с газовой директивой, передает RT. По словам эксперта, сложности могут исчезнуть, если владельцами трубопровода станут европейские партнеры проекта.