Коренные народы Америки могут быть потомками жителей Сибири
Global Look Press  /  Global Look Press

Российские ученые вместе с коллегами из Испании и США провели ДНК-тестирование останков древнего населения американского континента.

Согласно распространенной теории, древние обитатели Северной Америки являлись потомками японского народа дземон. Ученые обратили внимание на сходство их обычаев и орудий труда. Однако новое исследование опровергло данную концепцию.

Специалисты изучили образцы зубов, а также ДНК обеих групп и заключили, что между ними нет близкого родства. Исходя из новой теории, предками коренного населения могли быть народы Сибири. Отмечается, что анализ по форме зубов является более точным, чем по форме черепа. Так, исследователи выявили 21 особый признак. Результаты работы были опубликованы в журнале PaleoAmerica.

«Мы предполагаем, что истоки коренных американцев лежат где-то в Сибири. Но где точно, нам еще предстоит выяснить, и здесь мы не обойдемся без подходов биологической антропологии», — отметил историк Владимир Питулько.

Ранее ученые-антропологи установили по признакам на зубах, как жили первобытные люди в Европе. Как заявили специалисты, растительность на месте ранних стоянок людей в Европе напоминала средиземноморский лес, для которого характерно отсутствие значительного травянистого подлеска.