Депутат Госдумы Журова разъяснила ситуацию с корректировками пенсионной реформы
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Новые индексации выплат, дополнительные предложения для северян и других категорий граждан возможны в рамках доработки пенсионной реформы, заявила депутат Государственной думы Светлана Журова.

Речь идет не о полномасштабной реформе пенсионной системы России, а о точечных корректировках, пояснила парламентарий в беседе с Lenta.ru. Об отмене пенсионного возраста также речи не идет. Доработка может и не иметь отношения к Госдуме: не исключено, что будут созданы подзаконные акты, за которые отвечает кабинет министров.

«Мне все время вспоминают историю, где я сказала, что пенсионный возраст нужно поднять до 70 лет. На самом деле я говорила об изменении именно подзаконного акта: на уровне министерства образования и министерства культуры два разных подзаконных акта, касающихся выхода на пенсию директоров учреждений», — добавила Журова.

С 1 января 2019 года в России началась пенсионная реформа, в рамках которой увеличился возраст выхода на пенсию. Так, к 2028 году он поднимется до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. До конца 2018-го женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.