Переговоры РФ и ЕС приближают дату взаимного признания коронавирусных сертификатов
pexels.com  /  Nataliya Vaitkevich

Европейский союз вскоре поймет, что взаимное признание сертификатов о вакцинации от коронавируса выгодно не только России, но и другим европейским странам. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказала врач Евгения Антипина.

Представители России и Европейского союза провели очередную встречу по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. По данным Минздрава, РФ и ЕС проведут серию экспертных консультаций, где и рассмотрят параметры и условия, при которых могут быть признаны сертификаты.

Взаимное признание сертификатов затянулось

В июле этого года посол ЕС в России заявлял, что Евросоюз готов предложить РФ обсуждение сотрудничества по COVID-сертификатам. Их выдают после прививок препаратами, одобренными на территории союза. Обладателей такого документа обещали освободить от обязанности сдавать тесты и соблюдать карантин в путешествиях. Парадоксально, но с тех пор ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки: в ЕС не дали ответа на вопрос, готовы ли они признать российские вакцины.

Врач Евгения Антипина считает, что говорить о взаимном признании коронавирусных сертификатов пока рано, по крайней мере в этом году.

«Проблема не в том, что Россия выдвигает какие-то условия или требует от европейских коллег чего-то невыполнимого. Проблема заключается исключительно в позиции Запада, в том, что для Европы политика главнее здоровья и комфорта людей», – говорит врач.

 Переговоры РФ и ЕС приближают дату взаимного признания коронавирусных сертификатов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам Антипиной, следует трезво взглянуть на вещи, и тогда всем станет понятно, что коронавирус не остановил жизнь и дела людей.

«Да, ограничения действуют по всему миру, но люди свыклись с ними и пытаются жить в нынешних реалиях. А они таковы, что граждане продолжают путешествовать в другие страны, ездят за границу по работе, закрывают свои личные дела. Многие россияне для собственной безопасности привились, но не имеют возможности свободно передвигаться между государствами.

С такой проблемой сталкиваются не только россияне, но и жители Европы, а все из-за того, что до сих пор не принят порядок о взаимном признании сертификатов о вакцинации», – считает врач.

Производство вакцины не имеет значения

Не все представители стран Европейского союза выступают за признание российской вакцины от коронавируса. Так, например, во Франции заявили, что странам ЕС не следует признавать вакцины от COVID-19, созданные в Китае и России. Представители страны отметили, что перечень препаратов должен быть ограничен теми, в чьей действенности уверены власти республики. 

По словам врача Евгении Антипиной, власти европейских стран должны понимать, что страна-производитель препарата от коронавируса не имеет значения, главное – наличие у человека самой прививки.

«Я лично не понимаю, какая разница, какой вакциной привит человек. Безусловно, наш "Спутник V" я считаю самым действенным и эффективным, и это признают многие западные ученые. Но это не означает, что я буду остерегаться человека, который привит другой вариацией вакцины.

Нужно понять, что мы живем в сложное время, и наличие любой вакцинации – это залог вашего здоровья и здоровья окружающих», – говорит эксперт.

 Переговоры РФ и ЕС приближают дату взаимного признания коронавирусных сертификатов
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

Евгения Антипина отмечает: представители тех стран, которые действительно заботились о своем народе, отодвинули все политические разногласия и обратились за помощью к России.

«Был период, когда Европе не хватало вакцины, и те страны, которые реально переживали за свой народ, покупали вакцину у РФ, прививали людей и не знали проблем. Это все вопрос совести и морально-этических норм. Признание сертификатов возможно, главное, чтобы Запад отказался от своей принципиальной позиции», – подытожила собеседница ФБА «Экономика сегодня».

В сентябре Минздрав России направил в представительство Евросоюза документы, запрошенные европейской стороной в ходе предыдущей встречи. Работа по взаимному признанию сертификатов направлена на устранение препятствий для передвижения граждан России на территорию стран ЕС и наоборот.