Землянский предрек массовое бегство украинцев в РФ из-за газового лицемерия Зеленского
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина может потерять сотни тысяч людей из-за газового лицемерия Киева. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Предложение России о возвращении к прямым контрактам с «Газпромом» стало тревожным звонком для Украины из-за принципиальности Киева, отметил эксперт. По мнению Землянского, в РФ хорошо понимают возможные последствия газового кризиса на Украине в виде многочисленных беженцев в приграничные субъекты России. Понимая это, Москва предлагает Киеву выйти из ситуации с помощью контракта, но окружение президента Владимира Зеленского продолжает стоять на своем.

«Россия точно не заинтересована в усугублении ситуации на Украине вплоть до гуманитарной катастрофы. России не нужны сотни тысяч беженцев в Ростовской области, если, не приведи господь, что-то подобное произойдет. Поэтому она и предлагает Украине выйти из ситуации, сохранив лицо», – сказал Землянский.

Руководство Украины в вопросе контракта с «Газпромом» проявляет лицемерие и двойные стандарты. Эксперт напомнил, что товарооборот между РФ и Украиной растет, несмотря на политические противоречия, и энергетическая отрасль не является исключением. К примеру, «Нафтогаз Украины» является транзитным партнером «Газпрома» до конца 2024 года. Упорство Зеленского в вопросах прямых закупок российского газа озадачивает аналитика.

Землянский предрек массовое бегство украинцев в РФ из-за газового лицемерия Зеленского
Новостное агентство "Харьков"  / 

«Я не знаю, почему не соглашаются. Я просто не могу понять. У нас же не просто торговля – у нас торговля энергоресурсами. Мы же ТВЭЛы покупаем, дизель покупаем, стучим кулаком и требуем сохранения транзита. У нас же есть сотрудничество в газовой сфере. Плюс за месяц до газового контракта в 2019 году был подписан десятилетний контракт на транзит российской нефти. Хоть кто-нибудь пискнул? А тут вибрируем по полной программе», – сказал Землянский на YouTube-канале PolitWera.

По мнению эксперта, самым сложным для Украины станет конец зимы, когда запасы газа в хранилищах истощатся, а погода останется холодной. Отсутствие прямых контрактов с «Газпромом» лишает Украину возможности быстро поставить большие объемы природного газа по посильной цене.