Сжигание лаптей в праздник Михаила Соломенного считалось способом укрепить здоровье на зиму
wikipedia.org  /  Bundesarchiv Bild / CC BY-SA 3.0 de

Праздник Михаила Соломенного традиционно отмечается на Руси 13 октября. Шумные гуляния в этот день не обходились без различных ритуалов, в том числе сжигания лаптей. Считалось, что таким образом можно было «прибавить себе хода на всю зиму» — укрепить здоровье перед наступлением холодов.

День, в который принято чтить память митрополита Михаила и двух святителей, носивших имя Григорий, получил название «Соломенный» не просто так: согласно традиции, во время гуляний предки разводили костры, в которых сжигали соломенную набивку постелей, передают «Народные новости».

Хранительницы очага собирали матрасы всех членов семьи, после чего вытряхивали из них старую и свалявшуюся солому и поджигали ее в овине. Обряд не обходился без чтения специальных заговоров, которые, как считалось, были способны оградить от порчи и несчастий.

Женщины в годах вместе с соломой сжигали и изношенные за предыдущий сезон лапти. Это, считали предки, укрепляло здоровье в преддверии зимы и добавляло лет жизни. Опустевшие матрасы затем набивали свежей соломой, сопровождая этот процесс вознесением молитв святым Михаилу и Григорию.

Еще одним обычаем было купание детей с первыми лучами солнца на пороге дома, символизировавшем грань между миром жилища и внешней средой. Малышей обливали водой из колодца, пропущенной через серебряное решето. Это, считали предки, помогало закалить их и уберечь от порчи и болезней.