Европа заплатит за проблемы «Северного потока – 2» в феврале 2022 года
Федеральное агентство новостей  / 

Увеличение экспорта российского газа в ЕС зависит от «Северного потока – 2», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европа продолжает испытывать проблемы с газом

Данные Gas Infrastructure Europe свидетельствуют о том, что расход газа из европейских подземных хранилищ (ПХГ) в ЕС почти сравнялся с объемами закачки. В понедельник, 11 октября, запасы выросли на 1160 ГВт·ч, а отбор составил 970 ГВт·ч. Общая наполненность газа увеличилась на 0,02%, а уровень загрузки европейских ПХГ составил 78,09%.

Вторым интересным заявлением стала информация, что энергетический концерн E.ON приостановил заключение новых контрактов с розничными клиентами на фоне высоких газовых цен, а это означает, что в ФРГ могут возникнуть проблемы с газом.

Дефицита в Германии нет, но уже есть вопросы о том, кто будет платить за возросшие тарифы по тем категориям граждан, которые подпадают под программу Hartz-IV (помощь безработным), а это солидный коммунальный долг в 8-8,5 млрд долларов.

В ФРГ начали проявляться последствия роста цен на газ
pixabay.com  / 

«Газовый кризис в ЕС усугубляется, вместе с ним увеличивается дефицит. Растет цена, многие потребители начинают отказываться от газа и переходят на мазут, уголь и другое топливо. В Европе отопительный сезон толком не начался, а кризис на дворе», – заключает Юшков.

Отопительный сезон усугубит европейские проблемы: котельные, согревающие дома, в странах ЕС работают за счет газа.

«Сыграет свою роль и психологический фактор. Будут постоянно мелькать новости о газовых запасах, причем к декабрю ситуация со статистикой ухудшится и Европе придется увеличивать объемы закупок сырья», – констатирует Юшков.

Возникает вопрос, удастся ли европейцам найти источники увеличения импортных объемов. Норвегия и Алжир ограничивают экспорт, СПГ ушел на азиатский рынок. Что касается «Газпрома», то существуют вопросы по увеличению российского газового экспорта.

«Сейчас идет подготовка к процедуре. Речь на выступлении Владимира Путина, обвалившем цены на газ с 2000 долларов за тысячу кубов, шла о том, что дополнительные объемы будут торговаться через биржу в Санкт-Петербурге», – заключает Юшков.

Президент РФ Владимир Путин
Global Look Press  / Michael Klimentyev

При торговле через биржу указывается, в какой точке маршрута обладателем газа становится европейский потребитель, т. е. место перехода права собственности. Схема биржевых торгов «Газпрома» в качестве данной точки предполагает населенный пункт Грайфсвальд (ФРГ), где выходит на берег газотранспортная инфраструктура «Северного потока – 2».

«Увеличение российского экспорта сопряжено с запуском “Северного потока – 2” и дозагрузкой газопровода Opal, пусть и в современных правовых условиях “Газпром” может использовать только половину новых мощностей», – резюмирует Юшков.

После августовского решения арбитражного суда в Дюссельдорфе «Северный поток – 2» подпадает под газовую директиву и Третий энергопакет ЕС и может использоваться российской компанией только на половину проектных объемов в 55 млрд кубов газа в год.

«Разговор здесь идет об открытии аукционов по российскому газу одновременно с запуском “Северного потока – 2”. Вероятно, европейцам стоит ждать реального увеличения наших поставок в случае старта проекта», – констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

Морозы обернутся для Европы тяжелым испытанием

Цены на газ сегодня, 13 октября, продолжили рост. По состоянию на 12:40 по Москве котировки на нидерландской бирже TTF находились на уровне в 91,02 евро за МВт·ч (1086,45 доллара за тысячу кубов). Газовые котировки продолжают колебаться в районе 1000 долларов за тысячу кубов, а ситуация в Европе не меняется: зима все ближе, «Северный поток – 2» не запущен, а СПГ находится в Азии.

Однако, как сообщает Bloomberg, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон (представитель Эстонии) заявила, что ПХГ в Европе заполнены на 75%, но данных объемов хватит европейским потребителям, чтобы уверенно пережить зиму.

«Вопрос в том, какая будет зима. Физически европейцам сырья должно хватить, вопрос в ежесуточных поставках, особенно в конце зимы. Непонятен и порядок цен, который остается на высоком уровне», – заключает Юшков.

Европейцы не замерзнут, но цены на газ останутся высокими на старом континенте до конца отопительного сезона.

«Если будет теплая зима, то особых проблем не возникнет. Если холодная, то многих потребителей начнут отключать – в первую очередь промышленные предприятия, чтобы оставить газ для отопления домохозяйств», – резюмирует Юшков.

Европейские правительства уже столкнулись с проблемой отключения. Снабжение домохозяйств призвано приоритетом, а что касается предприятий, то до сих пор непонятно, что делать с их издержками на газ и электричество.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсо
Global Look Press  / SANDER ILVEST / imago-images.de

«Самое страшное, что может произойти, – это мороз в конце отопительного сезона, а именно в феврале и марте. Если в это время в 2022 году ударят морозы, то это создаст большие проблемы. Морозы в эти месяцы являются главной угрозой в любой год и тем более сегодня. В феврале-марте сырья в европейских в ПХГ практически не остается», – констатирует Юшков.

Перспективы отопительного сезона Европы непонятны, а ситуация остается напряженной.