Кедми заявил о новой возможности РФ по уничтожению авианосной группы США одним ударом
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Россия может одной ракетой уничтожить целую авианосную группу США благодаря гиперзвуку. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Появление в арсенале РФ гиперзвуковых ракетных комплексов повышает не только стратегические, но и оперативно-тактические возможности российской армии. По мнению Кедми, гиперзвук в сочетании с развитием маломощных ядерных зарядов открывает новые возможности по уничтожению ударных сил потенциального противника. Эксперт предположил, что гиперзвуковая ракета «Циркон» с малым ядерным зарядом может уничтожить не только авианосец, но и все сопровождающие его суда.

«Если поставить на "Циркон" небольшой ядерный заряд в пять килотонн, треть того, чтоб было в Хиросиме, и он попадет в авианосец, то будет уничтожен не только авианосец. Вся авианосная группа будет уничтожена одной ракетой», – сказал Кедми.

Ядерный заряд мощностью пять килотонн обладает массой чуть более трех килограммов, уточнил эксперт. Ракеты типа «Циркон» и «Калибр» могут быть быстро переоборудованы в неконвенциональные системы, обеспечивающие тотальное уничтожение любой цели благодаря высокой точности с диапазоном отклонения всего в несколько метров. Кедми называет это изменением фундаментальных принципов возможного ядерного противостояния.

Кедми заявил о новой возможности РФ по уничтожению авианосной группы США одним ударом
Федеральное агентство новостей  / 

«Мы можем сейчас стоять на пороге того, что вместе с появлением высокоточных гиперзвуковых видов оружия их боеголовки станут неконвенциональными. Это логично и эффективно. Тогда можно начать военные действия, не переходя к взаимному уничтожению. Гиперзвук позволяет добиться победы над противником без перехода к тотальной войне. Если уничтожить гиперзвуковым оружием наступательные неконвенциональные силы противника, то победа есть. И нет взаимного уничтожения», – сказал Кедми на YouTube-канале Iton TV.

США также стремятся к созданию гиперзвукового оружия, чтобы сравняться с Россией по стратегическим возможностям. Недавно Кедми озвучил отношение американских военных к российскому гиперзвуку. По его словам, в Пентагоне считают превосходство РФ не поражением Соединенных Штатов, а новым вызовом, отвечать на который следует аналогичными разработками и средствами противодействия.