Победа «Газпрома» над Западом позволяет стереть Польшу и Украину с газовой карты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стратегическая победа «Газпрома» позволяет РФ впервые в истории отказаться от транзита газа через Польшу и Украину. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Строительство новых газопроводов из России в Европу стало стратегическим наступлением Москвы в масштабном энергетическом противостоянии с коллективным Западом. По мнению Подоляки, в 2021 году «Газпром» добился окончательной и бесповоротной победы, благодаря которой имеет возможность поставлять газ в Европу в обход подчиненных США государств. Это полностью лишает Запад рычагов давления на РФ в сфере экспорта голубого топлива.

«Сегодня Россия физически имеет два "Северных потока". Первый в 2018 году показал, что может прокачивать более 60 млрд кубометров в год. Такие же технические параметры имеет "Северный поток – 2". То есть суммарно два газопровода могут прокачивать 120 млрд кубометров газа в год. Мощность "Голубого потока" – 17 млрд кубометров плюс 32 миллиарда у "Турецкого потока". Суммарно 170», – объяснил Подоляка.

Максимальный объем экспорта российского газа в Европу составлял 200 млрд кубометров газа в год (рекордный для «Газпрома» 2018 год). При этом журналист напомнил, что из данной цифры следует вычесть газ для нужд Украины и Польши, оформленный как отдельные поставки, но на деле отобранный в ходе транзита в другие европейские государства. Подоляка делает вывод, что «Газпром» впервые в истории получил возможность полностью вычеркнуть Польшу и Украину с карты европейского транзита.

Победа «Газпрома» над Западом позволяет стереть Польшу и Украину с газовой карты
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Примерно 10-15 млрд кубов были так называемым реэкспортом газа на Украину. Если Украина выпадает из маршрута, то эти объемы Европе даром не нужны. Еще надо понимать, что в объем поставок включены 10 млрд кубометров газа для Польши. И если, например, обрежут поставки по газопроводу "Ямал – Европа" и Польша полностью откажется от российского газа, то и эти 10 млрд кубов не будут нужны.

Получаем объем поставок в 175 млрд кубометров. Если, например, американцы смогут полностью блокировать польский и украинский маршруты, то у замерзающего Евросоюза не будет сомнений, что с "Северного потока – 2" нужно снять все ограничения Третьего энергопакета, чего "Газпром" и добивается», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Достройка «Северного потока – 2» усилила позиции «Газпрома» в переговорах с Украиной и Польшей о транзите газа. Подоляка недавно отмечал, что российская компания оставит поляков на голодном газовом пайке в преддверии истекающего в октябре 2022 года контракта. Альтернатив российским поставкам у Варшавы нет, поскольку надежды на Baltic Pipe и сжиженный газ не оправдались.