Отказ от электричества из РФ усилит проблемы Украины с газом и углем
Невские Новости  /  Петр Мелихов

Отказ Киева от закупок российского и белорусского электричества вреден для украинской экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

У Украины по электричеству нет альтернативы России и Белоруссии

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что ограничение Украиной импорта электроэнергии не отразится на России. Москва даже готова возобновить ее поставки в случае запроса Киева.

Если Украина столкнется с дефицитом мощности энергии из-за нехватки топлива или высокой аварийности на тепловых станциях, то российская энергосистема готова осуществить импорт. Киев, как отметил Шульгинов, готовится к десинхронизации с Россией. Такие опыты украинцы наметили на 2022 год, чтобы осуществить к 2023 году выход из единой энергосистемы с РФ.

Вчера, 12 октября, Министерство энергетики Украины опровергло информацию местных СМИ, что Киев с 1 ноября будет вынужден начать импорт электроэнергии из Белоруссии. Ведомство не рассматривает вопросы коммерческого импорта из РФ и Белоруссии для планового прохождения отопительного сезона. В график накопления угля на Украине заложены негативные варианты.

Однако за день до этого минэнерго Украины сообщило, что запасы угля с 8 по 11 октября 2021 года снизились с 716 тысяч тонн до 666,6 тысячи тонн, и это заставило заволноваться многих украинских экспертов.

Украина сегодня зависит от импорта угля
pixabay.com  / 

После начала блокады Донбасса украинцы зависят от импорта угля, цены на который резко выросли. Особенно пострадала Европа, где в связи с газовыми проблемами и восстановлением экономики резко возросло потребление других видов топлива.

Есть опыт прошлого года, когда аналогичный демарш Киева привел к экстренному увеличению закупок электричества из РФ и Белоруссии, после того как в стране вышли из строя две тепловые электростанции. Учитывая хроническое недофинансирование инфраструктуры на Украине, такие прецеденты могут случиться в любой момент, поэтому есть скепсис по заявлению украинского минэнерго.

Планы Киева по снижению энергосотрудничества с Белоруссией и РФ носят политический характер, но украинцы не могут полностью рвать такие контракты. В случае нештатных ситуаций Украина не сможет найти другие резервы электроэнергии.

«Украина никогда не вкладывала больших средств в инфраструктуру. У нее были проекты по возобновляемым источникам энергии, в частности у компании ДТЭК Рината Ахметова, но они субсидировались Евросоюзом», – констатирует Адамидов.

Кроме возобновляемой энергетики, на Украине не было новых вложений, поэтому проблема с электричеством остается насущной.

Украинская энергетика недофинансирована
Новостное агентство «Харьков».  / 

«Инфраструктура обветшала из-за того, что закончился советский запас прочности, а украинцы не могут и не хотят вкладывать в нее серьезные деньги. Бюджет страны и без этого сводится со скрипом, а любое увеличение расходной части означает внешние заимствования. Ситуация сильно походит на РФ девяностых годов», – резюмирует Адамидов.

Экономического смысла здесь нет: на Украине не появилось новых мощностей, а снижение потребления электроэнергии достигается не за счет энергоэффективности, а благодаря закрытию производств и других хозяйственных объектов.

«Еще украинцы не особенно самостоятельны в своих решениях и делают то, что им скажут из-за границы. В результате власти создают помехи национальной экономике там, где способны это сделать», – заключает Адамидов.

Будущее украинской энергетики покрыто туманом

Есть вопросы по будущему украинской энергетики. Собственного угля Украине не хватает, нормализация торгово-экономических отношений с Донбассом в Киеве не рассматривается в принципе. Газотранспортная система требует модернизации и инвестиций, чтобы обеспечить надежные поставки ресурса конечным потребителям. Если газового транзита через Украину не будет, то ситуация осложнится еще больше. В таком случае речь идет не о 1,2 млрд финансовых потерь, а о новой системе снабжения сырьем многих украинских регионов.

Экономист Дмитрий Адамидов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ сегодня аномально высоки, а если не хватит угля, то украинцам придется жечь газ или покупать электроэнергию за границей. Зиму 2021-2022 годов Украина переживет, но непонятно, как дальше будет развиваться ее энергетика.

Большим подспорьем для Украины является мирный атом, но из 15 ядерных энергоблоков как минимум два требуют скорой замены, а на многих других нужны работы по продлению ресурса, которые выполняют российские специалисты. Проблема в Киеве игнорируется, есть только странные заявления Юрия Витренко о необходимости замены ТВЭЛ на всех украинских АЭС на ядерное топливо Westinghouse.

В совместном заявлении США и ФРГ прописан пункт о создании фонда в 1 млрд долларов для осуществления «зеленых» проектов в украинской энергетике. Гарантировано там только 175 млн долларов, и это единственные деньги, которые точно получит отрасль.

«Никто сильно помогать Украине не будет. США и ФРГ пообещали украинцам 1 млрд долларов, а нужно как минимум 10 млрд, да и то если не брать газотранспортную систему страны, а только электричество», – констатирует Адамидов.

США и ФРГ не будут вкладываться в Украину
Федеральное агентство новостей  / 

Запад здесь показал, что 1 млрд долларов на ВИЭ предоставит, а украинские уголь, газ и мирный атом никого там не интересуют.

«Украинские власти рассчитывали, что пересядут с российских дотаций на западные, но данный расчет не оправдался. Ситуация ведет к энергетической бедности страны и экономическим проблемам», – резюмирует Адамидов.