ЕС готов пожертвовать транзитом через Украину ради выгодных газовых контрактов с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В скором времени Европа откажется от транзита газа через Украину ради более выгодного прямого сотрудничества с Россией, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Белозеров.

Россия готова нарастить транзит газа через Украину, если ЕС увеличит закупки, а Киев предложит конкурентные условия транзита. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, гарантом сохранения транзита газа через украинскую территорию являются европейские фирмы, которые могут «заключить с российским монополистом новое долгосрочное соглашение с увеличенными объемами, с учетом растущих потребностей в голубом топливе». Именно это позволит Киеву оставаться постоянным транзитером голубого топлива в ЕС.

ЕС готов пожертвовать транзитом через Украину ради выгодных газовых контрактов с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украине важно продолжить транзит российского газа

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для страны важно в любом случае сохранить транзит российского газа в Европу по своей территории, чтобы не нести финансовые потери. Украинские представители напомнили, что соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа, подписанное в 2019 году, истекает в 2024 году.

Несмотря на все нелестные высказывания со стороны киевских властей в адрес Москвы, на Украине заявляют, что хотят заключить новый контракт на транзит через территорию своей страны немедленно, не дожидаясь 2024 года.

Политолог Владимир Белозеров считает, что препятствием для транзита российского газа через украинскую ГТС может стать не заканчивающийся контракт между Киевом и Москвой, а нежелание европейских стран платить Украине за посредничество.

«Допустим, Европа действительно начнет покупать большие объемы газа, поставки увеличатся и транзит через Украину, соответственно, тоже. Здесь сразу возникают два спорных момента: почему бы европейским коллегам не заключить прямые договоры с РФ в обход Киева, тем самым освободив себя за оплату так называемой комиссии? И второй, но самый главный вопрос: выдержит ли изношенная, дырявая украинская ГТС транзит больших объемов газа? Быть может, что нет», – считает Владимир Белозеров.

ЕС готов пожертвовать транзитом через Украину ради выгодных газовых контрактов с РФ
Новостное агентство «Харьков».  / 

ГТС не ремонтировалась с советских времен

Парадоксально, но украинские представители, бьющиеся за транзит российского газа в страны ЕС, ни разу не задумались о том, что их ГТС нуждается в срочном ремонте и модернизации. Из-за этого увеличить объем поставляемого в Европу газа не представляется возможным: труба может попросту не выдержать нагрузки и лопнуть, и тогда Евросоюз в принципе лишится получения голубого топлива через Украину.

«Вместо того чтобы устраивать цирк и веселить весь мир своими заявлениями, лучше бы украинские власти начали модернизацию газотранспортной системы, которая не ремонтировалась десятки лет. Еще 10 лет назад говорили о том, что украинская ГТС находится в плачевном состоянии, и если Украина хочет оставаться транзитером газа в ЕС, то нужно позаботиться об инфраструктуре.

Но, к сожалению, реальность такова, что каждая украинская власть грабит страну и "добивает" ее. Никто не вкладывал в ее развитие ни копейки со времен Советского Союза, хотя это странно, ведь газовая труба немного пополняет их бюджет», – говорит спикер ФБА «Экономика сегодня».

ЕС готов пожертвовать транзитом через Украину ради выгодных газовых контрактов с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Говоря о том, что увеличенный объем поставок газа в Европу поможет Украине сохранить транзит, Владимир Белозеров отмечает, что не все европейские партнеры готовы придерживаться такого сценария.

«Дело в том, что газовая ситуация в Европе сейчас сложная, и это тот момент, когда никто не будет думать о том, как же там бедная Украина, хватает ли ей транзита. Сейчас каждый сам за себя – Европа пытается добыть газ для своих граждан, а Украина обвиняет РФ в газовых махинациях и других энергетических угрозах. ЕС сейчас попросту невыгодно как-то помогать Киеву, цель сейчас – не ссориться с Россией», – подытожил политолог Владимир Белозеров.