Sohu: учения ВМФ РФ на Дальнем Востоке привели японское правительство в ярость
Федеральное агентство новостей

Япония пришла в ярость из-за учений Тихоокеанского флота ВМФ России на Дальнем Востоке. Причину такой реакции объяснили аналитики из Китая.

Обозреватели китайского издания Sohu в своем материале пишут, что недавно избранный премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в ходе своего выступления в парламенте, что южная часть Курильских островов входит в зону суверенитета Токио. Эксперты указывают, что это еще больше усложнило и без того непростые отношения между двумя странами, передает «ПолитРоссия».

«Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида разжег костер в отношениях с Россией сразу же после своего вступления в должность», — отмечают журналисты.

Однако вскоре после этого в акватории Японского моря состоялись маневры российского флота, в ходе которых ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» совершили десять ракетных пусков. Авторы Sohu считают, что такой шаг стал ответом на агрессивную риторику японского премьер-министра.

«Россия — это больше, чем просто разговоры. Перед лицом агрессивной позиции нового премьер-министра Японии российская сторона не стала терять время на дискуссии. Корабли ВМФ РФ вышли на учения в Японское море и выпустили несколько ракет», — констатировали китайские аналитики.

По их словам, учения РФ вызвали в Токио бурную реакцию, вылившуюся в бессильную ярость. Причем больше всего японские власти разозлил даже не сам факт проведения этих маневров, но беспомощность страны. Москва послала четкий сигнал, что шансов на возвращение Курил у Токио нет.