Китай обратил торговое давление США в газовую победу с ударом по Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Принуждение Китая к покупке газа у США обернулось победой Пекина и ударило по Европе, страдающей от дефицита ресурса. Об этом заявил публицист Алексей Анпилогов.

Спрос на природный газ увеличился во всем мире, но страны Европы массовой истерикой создают ощущение, что проблемы есть только в Старом Свете. По словам Анпилогова, из-за малоснежной зимы в Азии упала водная генерация электроэнергии, а ранние холода вынудили Китай начать отопительный сезон в северных регионах уже в сентябре. Также власти КНР просчитались с сокращением потребления угля, из-за чего стране потребовалось больше энергоносителей.

В результате Китай замкнул на себе поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии, Катара и США. Публицист заметил, что Пекин, в отличие от европейцев, озаботился энергетической безопасностью заранее и еще в августе законтрактовал нужные объемы ресурса. Анпилогов сравнил ситуацию с басней Крылова, в которой китайский «муравей» оказался успешнее европейской «стрекозы».

«Газовоз – это огромное судно, которое месяц идет в одну сторону, а потом месяц возвращается обратно. Учитывая, что Китай побеспокоился о получаемом сейчас газе еще в начале августа, теперь газовозы, вернувшись в начале октября к терминалам в Австралию, Катар и США, возможно, поплывут в Европу. А, может, китайцы опять перебьют цены, а европейцы опять будут сидеть без газа», – объяснил Анпилогов.

Китай обратил торговое давление США в газовую победу с ударом по Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Заручиться поставками СПГ из США Китай смог за счет договоренностей с Вашингтоном в 2019 году. Тогда сделка представлялась исключительно американской победой в битве за торговый баланс с КНР. Практика показала, что Китай обеспечил себя нужными объемами энергоносителей, а поставщики газа из Соединенных Штатов вынуждены работать по китайским контрактам под угрозой исков за их нарушение.

«Оказалось, что Китай прозорливо и дальновидно закупился американским газом. А теперь, извините, контракты. У китайцев четкая буква юридических документов, которые компании из США боятся нарушить – это грозит им многомиллионными исками», – сказал Анпилогов на YouTube-канале «Украина.ру».

Европа спровоцировала энергетический кризис, попытавшись диверсифицировать источники энергии. Вместо ставки на трубопроводный газ из России страны Евросоюза и Великобритания попытались включить в энергобаланс «зеленые» технологии и сжиженный газ. Однако климат ударил по ветровой генерации, а уход СПГ в Китай спровоцировал дефицит голубого топлива в ЕС в объеме 20 млрд кубометров.