Востоковед Косырев счел ошибочным выход Вашингтона из СПЧ ООН
wikipedia.org  /  Ludovic Courtès / CC BY-SA 3.0

Решение Соединенных Штатов оставить членство в Совете ООН по правам человека (СПЧ ООН) было неправильным, уверен востоковед, журналист и политический обозреватель Дмитрий Косырев.

Эксперт прокомментировал инцидент в 2018 году. При руководстве экс-президента Дональда Трампа США покинули совет. По словам обозревателя, ошибка Вашингтона в СПЧ ООН обернулась для страны потерей самого хитрого оружия. Слова востоковеда приводит РИА Новости.

«Хлопать дверями — занятие быстрое, возвращаться же приходится долго; в конце концов, США еще должны были избрать в состав СПЧ голосами всех членов ООН», — пояснил журналист.

Американской стороне удалось восстановить членство, однако она столкнулась с другой проблемой. Пока Соединенные Штаты отсутствовали, влияние в области прав человека заполучила Поднебесная.

pixabay.com  / 

«И дело не только в Китае и его политике, а в том, что ООН постоянно избирает в члены СПЧ далеко не только тот самый Запад (27, или 30, или чуть больше стран), а еще Египет и Саудовскую Аравию, Кубу, Венесуэлу, Ирак, ту же Россию. Какой-то разгул демократии получается», — констатировал эксперт.

Пекину удалось вывести идею, которая уже давно витала в воздухе. Странам необходимо еще рассмотреть понятие прав человека, а также нужно не позволить одной группе государств навязывать свое мнение по этому вопросу, привел мысль Китая журналист.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель и председатель КНР Си Цзиньпинь провели телефонные переговоры, передает RT. Стороны обсудили тему прав человека.