Лишенные статуса «стратегического инвестора» компании сохраняют льготы на землю в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Структуры «Плаза Лотус Групп» (PLG) потеряли статус «стратегического инвестора» еще в июле текущего года, однако земельные участки, вопреки Земельному кодексу РФ, компании продолжают арендовать на льготных условиях. Подробнее о бездействии городских властей — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Инвестиционное товарищество, состоящее из компаний «Новый век», «Новые территории девелопмент», «УК Аурум Менеджмент», «Вечная крепость», «Стайл-Строй» и «Плаза Лотос Групп», получило статус «стратега» в 2016 году. Все ООО были связаны с братьями-бизнесменами Борисом и Михаилом Зингаревичами. Застройщикам без конкуренции досталось восемь участков общей площадью около девяти гектаров в разных районах города. При этом компании не имели должного опыта, не вели хозяйственную деятельность и не получали прибыль до присвоения им статуса «стратега».

О том, как одобренный правительством Петербурга проект вобрал в себя столько рисков, мы уже писали.

В дело вмешалась ФАС

Тремя годами позднее Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу сочло, что статус «стратегических инвесторов» компании получили, не имея на то оснований. В мае 2021 года суд согласился с антимонопольщиками. В июле город все же исключил названия всех шести компаний из постановления об утверждении перечня стратегических инвесторов Санкт-Петербурга.

Вместе с тем спустя почти три месяца с момента лишения застройщиков статуса «стратега» постановления о предоставлении участков без торгов все еще действуют.

Лишенные статуса «стратегического инвестора» компании сохраняют льготы на землю в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По данным источника редакции, сейчас УФАС повторно рассматривает жалобу по факту бездействия городских властей.

Ничтожность сделки

В Земельном кодексе РФ существует ограниченный перечень предоставления городской земли целевым способом, в том числе и передача участков масштабным (стратегическим) инвесторам. Поскольку «инвестиционное товарищество» утратило этот статус, передача ему земли без торгов неправомерна. Такая сделка считается ничтожной с момента ее заключения. Она является недействительной, и этот факт не требует подтверждения судом.

Закон №135-Ф3 запрещает органам государственной власти издавать акты, ограничивающие конкуренцию. Таковым является постановление о передаче земельных участков недобросовестным инвесторам. Издавая подобные акты, власти Петербурга нарушают права неограниченного круга лиц. В их защиту должна встать прокуратура и подать в суд иск о применении последствий недействительности сделок, то есть возвращении земельных участков в состояние до их передачи инвесторам.

Судьба участков

С ООО «Новые территории девелопмент», которое ранее пыталось застроить устье Смоленки, договоры аренды двух земельных участков расторгли еще в 2019 году. Этому также поспособствовали антимонопольщики, признавшие необоснованным решение властей города о присвоении застройщику статуса «стратега». Позже территорию внесли в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), на которых запрещено строить. Земли вернулись в городскую собственность.

Лишенные статуса «стратегического инвестора» компании сохраняют льготы на землю в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Однако на трех других незаконно переданных участках до сих пор ведутся работы, а на двух уже успели завершить строительство. Еще на одном участке работы не начаты.

Работы завершены:

1. Гостиница на ул. Александра Невского (ООО «Вечная крепость»)

2. Инвест-отель IN2IT на Витебском пр. Первая очередь (ООО «Новый век»)

Работы ведутся:

3. Инвест-отель IN2IT на Витебском пр. Вторая очередь (ООО «Новый век»)

4. Апарт-отель в районе Синопской наб. — Херсонский проезд (ООО УК «Аурум менеджмент»)

5. Инвест-отель «Про.Молодость» на пр. Большевиков (ООО «Стайл Строй»)

Работы не ведутся:

6. Апарт-отель на Приморском пр. (ООО «Плаза Лотос Групп»)

Риски для дольщиков

Статус «стратега» обязывает инвестора возводить объекты только за собственные деньги, но компании игнорируют требование закона. Девелоперы привлекали и продолжают привлекать средства физических и юридических лиц для строительства апарт-отелей. Об этом свидетельствуют выписки из ЕГРН.

Лишенные статуса «стратегического инвестора» компании сохраняют льготы на землю в Петербурге
Prt Scr  / 

Впрочем, застройщики и не скрывают продажу объектов в соответствии с №214-ФЗ. В частности, в рекламе инвест-отелей IN2IT и «Про.Молодость» открыто предлагается приобрести таким способом не только целые гостиничные номера (юниты), но и отдельные части в коммерческих и сервисных помещениях.

Поскольку предоставление участков бывшим структурам PLG противоречит ЗК РФ и закону №282-43, все возведенные и строящиеся объекты «инвестиционного товарищества» являются самовольными постройками. Чем это обернется для покупателей, которые уже вложились в «стратегические» апартаменты?

В случае обращения прокуратуры в суд и удовлетворения иска, структуры PLG будут обязаны вернуть незаконно арендуемые участки городу в том состоянии, которое было до заключения сделки. То есть им придется снести в том числе и уже построенные объекты. Застройщики неминуемо понесут расходы на ликвидацию зданий, вывоз мусора, освобождение участка.

Лишенные статуса «стратегического инвестора» компании сохраняют льготы на землю в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Обманутым покупателям остается только требовать у девелопера компенсации: возврата рыночной стоимости объектов, в которые они вложились, и возмещения убытков. Маловероятно, что застройщик сможет удовлетворить все требования кредиторов из-за отсутствия активов.

В таком случае суд признает всех экс-«стратегов» банкротами. Дольщиков же будут ждать долгие судебные разбирательства. Люди, вложившие деньги в незаконно построенные объекты, рискуют остаться и без прибыли, и без жилья.

При этом УФАС требовало от властей города отменить постановления о предоставлении структурам PLG земельных участков еще в 2019 году. Руководство Петербурга упорно игнорировало антимонопольщиков и в конечном счете поспособствовало риску появления новых недостроев и увеличению числа обманутых дольщиков.

Очевидно, что сами инвесторы в первую очередь думают об извлечении собственной прибыли. Но на кого же петербуржцам рассчитывать в такой ситуации, как не на администрацию, которой они платят налоги?

Бездействие властей

Отсутствие реакции со стороны администрации города на изменение титула участков вызывает массу вопросов. Не расторгая договоры аренды земли, власти подтверждают возможность извлекать прибыль при совершении противозаконных действий.

Лишенные статуса «стратегического инвестора» компании сохраняют льготы на землю в Петербурге
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Кроме того, закон позволяет городу взыскать недополученный доход, образовавшийся за счет предоставления недобросовестному инвестору льготной арендной ставки (1,5% от кадастровой стоимости участка). Если уж компании продолжают пользоваться землей, то и платить должны за нее на общих основаниях. Это не только бы пополнило казну Петербурга, но и послужило сигналом для потенциально недобросовестных инвесторов.

Впрочем, более чем за 15 лет существования статуса «стратега» в городской практике не было ни одного такого поучительного случая. Возможно, чиновникам мешает отсутствие управленческой воли или чья-то личная заинтересованность?