Полковник Ходаренок: гиперзвуковой «Циркон» дал большое преимущество российскому флоту
Prt Scr youtube.com  /  Новости на Первом канале

Новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон» дает Военно-морскому флоту России огромное преимущество, существенно влияя на морской баланс сил. Об этом заявил бывший сотрудник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковник в отставке Михаил Ходаренок.

Недавно реактивный снаряд был выпущен с атомной подводной лодки «Северодвинск». В беседе с «ПолитРоссией» эксперт подчеркнул, что пуск производился из подводного положения на глубине 40 метров.

«Данные телеметрии подтвердили, что ракета поразила цель с требуемой точностью, что сделало испытание успешным. Официальные испытания ракеты "Циркон" должны завершиться в этом году», — уточнил Ходаренок.

Он отметил, что эти боеприпасы признаны весьма опасным оружием против авианосцев, которые являются основной ударной силой военно-морского флота на море. Хотя такие корабли и являются крайне эффективными, они также требуют огромных затрат на их создание и содержание, поэтому потеря даже одного авианосца будет крайне тяжелым ударом.

«Исключительно высокая крейсерская скорость "Циркона" в сочетании со значительно уменьшенным радиолокационным сечением также делает эту ракету большим преимуществом для ВМФ России», — пишет полковник.

Аналитик отмечает, что даже лучшие ракеты США не смогут поразить маневрирующую цель, летящую со скоростью до 8 – 9 Махов. По словам эксперта, противник может обнаружить ракету, но у него не будет времени, чтобы как-то отреагировать, что делает «Циркон» крайне ценным активом ВМФ РФ.