Аналитик Купцикевич ждет ослабления доллара до 60 рублей в ближайшие два года
ФБА «Экономика сегодня»

Курс доллара в ближайшие два года может достичь своего циклического минимума — 60 рублей. Об этом заявил ведущий аналитик инвесткомпании FxPro Александр Купцикевич.

На российский валютный рынок в долгосрочной перспективе будет оказывать влияние «активное ужесточение монетарной политики со стороны ЦБ». Кроме того, на нем отразятся последствия глобального недоинвестирования в добычу традиционных источников энергии, отметил эксперт в беседе с EADaily. Он прогнозирует, что стоимость газа и угля будет оставаться на высоком уровне, несмотря на небольшой откат от текущих экстремумов в ближайшие дни и недели.

«Это обещает больший приток нефтедолларов в страну и, безусловно, поддержит курс рубля. При этом высокая инфляция не позволит Банку России снижать ставки, как сейчас ожидается», — считает Купцикевич.

Краткосрочные прогнозы по рублю будут еще более осторожными, поскольку локально российская валюта выглядит перекупленной.

«Следующей значимой остановкой для USD\RUB до конца года может стать область 68 (минимумы июня 2020), а до конца этой недели пара может протестировать 70. Не будет удивительно, если еще до конца года мы увидим уровни ниже 80 по евро. На этой неделе от EUR\RUB стоит ожидать ожесточенной борьбы за отметки вокруг 82.50», — заключил аналитик.

Рубль в октябре способен продемонстрировать новый рекорд роста, рассказал ранее руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.