«Северный поток – 2» является ответом РФ на возросший спрос на газ в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Украина сохранит от 15 до 25 млрд кубов транзита газа в год после ввода в строй «Северного потока – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Путин раскритиковал украинский маршрут

Президент РФ Владимир Путин на заседании форума «Российская энергетическая неделя» отметил, что существует угроза прекращения транзита газа в ЕС из-за того, что украинская газотранспортная система (ГТС) может лопнуть в случае увеличения объемов поставок.

Украинская ГТС, по разным подсчетам, изношена на 80-85%. Чтобы нормально прокачивать газ, нужно привести данный газопровод в приличное состояние. Недовложения в ГТС носят систематический характер, поскольку Украина и Запад не хотят вкладывать в мощности деньги.

Магистральный газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» был построен для экспорта российского газа в государства Центральной и Западной Европы в 1983 году. Помимо него, на Украине существуют еще несколько экспортных направлений.

Возведение инфраструктуры было закончено перед развалом СССР, и с тех пор мощности вышли за предельные сроки эксплуатации. Вряд ли все это в одночасье выйдет из строя, но транзитные риски каждый год будут увеличиваться.

Немаловажной проблемой является и высокая стоимость транзитных тарифов, а также транспортное плечо. Польский маршрут, «Турецкий поток» и оба «Северных потока» выигрывают у украинского направления по экономическим критериям.

Украина является проблемным газотранспортным маршрутом
Федеральное агентство новостей  / 

Транзит газа через Украину сократится

«Транзит через Украину будет формироваться по остаточному принципу. Сначала будут загружаться построенные направления – “Северный поток – 1”, “Северный поток – 2”, “Турецкий поток”, а затем все остальное», – констатирует Пикин.

Никто также не отменял транзит через Белоруссию и Польшу. Сегодня он пострадал по объему прокачки больше остальных, но у «Газпрома» там есть серьезный козырь. Белорусская часть трубы принадлежит компании на 100%, а польская – на 50%.

«Примерно 10 млрд кубов газа украинцы сегодня покупают у европейских трейдеров, которые перепродают им российский газ. Без транзита нашего сырья через украинскую ГТС реверсные сделки Киева станут невозможными», – заключает Пикин.

Еще 10-15 млрд кубов может транзитироваться через Украину в соседние страны, хотя и они в будущем могут перейти на другие маршруты, как это произошло с Венгрией, после того как Будапешт переподписал соглашение с «Газпромом».

Газовый пример Венгрии будет заразительным
pixabay.com  / 

«Любые газопроводы ремонтируются, есть пиковые периоды спроса, поэтому для стабильных поставок газа в Европу "Газпрому" не помешали бы резервы. Это принесет Украине еще 5 млрд кубов газового транзита в год», – резюмирует Пикин.

Реальный транзит через Украину будет меньше 40 млрд кубов, прописанных в соглашении 2019 года, а главной проблемой Киева станет перестройка мощностей, чтобы в новых условиях внутренние потребители не потеряли доступ к сырью.

«Транзит через Украину сохранится в диапазоне в 15-25 млрд кубов газа в год, причем ближе к его нижней границе. Удел украинской ГТС заключается в сохранении внутренних поставок», – констатирует Пикин.

Однако на модернизацию ГТС украинцам нужны деньги, а это нерешаемый вопрос для современной Украины.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пики
facebook.com  / @Sergey Pikin

«Деньги на то, чтобы ГТС продолжала работать, на Украине были всегда: "Газпром" платит Киеву миллиарды долларов в год. Просто средства уходят на другие цели, а не на поддержание газотранспортного бизнеса», – заключает Пикин.

Украинцы в течение трех десятилетий эксплуатировали построенную при советской власти ГТС, а сегодня «курочка, несущая золотые яйца», подошла к концу жизненного цикла. И это является одной из причин строительства обходных газопроводов.

Украина упустила свои шансы

«Проекты “Северный поток” и “Южный поток” появились на фоне напряженных отношений между Москвой и Киевом по вопросу транзита. Отсюда их смысл – сохранение поставок российского газа в ЕС и независимость от транзитеров», – резюмирует Пикин.

«Южный поток» затем трансформировался в «Турецкий поток», а «Северный поток – 2» возник на фоне того, что потребности Европы в российском газе увеличились, в результате чего появился запрос в еще одном трансбалтийском газопроводе.

«Северный поток – 2» является ответом РФ на возросший спрос на газ в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«До 2014 года еще были шансы на компромисс по украинской ГТС, обсуждались варианты консорциума и участия "Газпрома" в этих процессах, но после Майдана стало понятно, что здесь ничего не произойдет», – констатирует Пикин.

После этого «Северный поток – 2» стал безальтернативным проектом для европейского рынка. Он короче украинского транзита и не зависит от киевских властей, которые превратились в хроническую проблему европейской политики.