Украина дорого заплатит за попытку национализации европейского газа в своих хранилищах
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Попытка национализации газа нерезидентов из украинских хранилищ дорого обойдется Киеву. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Общий объем подземных хранилищ газа (ПХГ) Украины составляет 30 млрд кубометров. Основная их часть, по словам Марцинкевича, сконцентрирована в Львовской области на границе с Евросоюзом (три ПХГ суммарным объемом 21 млрд кубов). К середине октября Украина накопила в хранилищах почти 19 млрд кубометров газа, что могло бы гарантировать стране спокойной прохождение зимы, если бы все объемы принадлежали ей.

«На самом деле нерезиденты – то есть европейские страны, которые арендовали активные свободные емкости, – имеют там порядка 4 млрд кубометров. Этот газ в любой момент может уйти. Судя по последним сообщениям, этот отбор начался. Связано это с подготовкой Европы к отопительному сезону и происходящим на газовом рынке Европы. Газ из ПХГ Украины был куплен значительно раньше по значительно более щадящим ценам», – сказал эксперт.

Возможность национализации газа нерезидентов, обсуждаемая на Украине в связи с нехваткой ресурса, сопряжена с серьезными рисками для страны не только в экономике, но и в политике. Марцинкевич убежден, что попытка присвоения европейского газа из украинских ПХГ вынудит Брюссель пересматривать евроинтеграционные перспективы Киева и поставить под вопрос все «достижения» Евромайдана.

Украина дорого заплатит за попытку национализации европейского газа в своих хранилищах
Федеральное агентство новостей  / 

«Было время, когда европейские компании ничего не хранили в ПХГ Украины и там находился газ, принадлежащий крупным украинским предпринимателям. Когда речь шла о конфискации государством такого газа, это было внутренним делом Украины. В данном же случае будет прямой грабеж европейских потребителей и компаний, подписавших договор аренды на активные емкости. Это будет огромный международный скандал. И тогда шлях на Европу, на который Украина ступила в 2014 году, может стать очень извилистым», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Европейские трейдеры в октябре начали отбор из украинских хранилищ. До конца месяца нерезиденты намерены истощить украинские запасы на 500 млн кубометров, еще 3,5 миллиарда они могут продать до конца года. Это осложняет прохождение отопительного сезона Украиной, так как объем возможного извлечения газа из ПХГ напрямую зависит от их наполненности.