Двукратное увеличение поставок электроэнергии из РФ в КНР может стать нормой
Global Look Press  /  © Günter Lenz / imageBROKER.com

Россия почти вдвое увеличила поставки электроэнергии в Китай. Какие перспективы у отечественных экспортеров на рынке КНР, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Дефицит сырья потребовал больше ресурсов

Глава Министерства энергетики РФ Николай Шульгинов заявил, что объемы поставок электроэнергии в Поднебесную в октябре выросли на 90% относительно показателей предыдущего месяца. Энергетический кризис и наводнение в одном из основных регионов КНР, где добывается уголь, вынудили государство обратиться за помощью к России.

Шульгинов отмечает, что пока просьба нарастить экспорт электроэнергии распространялась только на текущий месяц, а о каких-либо дальнейших договоренностях речи не шло. Однако специалист указал на то, что в случае дальнейших запросов все будет зависеть от технических возможностей, а цены определит оператор «Интер РАО».

Помимо поставок электроэнергии, Россия и Китай за последние девять месяцев значительно увеличили товарооборот. Согласно отчету таможенной службы Поднебесной, он вырос на 29,8%, достигнув отметки в 102,5 млрд долларов.

При этом Россия увеличила экспорт в КНР на 27,6% относительно аналогичного периода годом ранее, а поставки товаров из Китая в РФ поднялись на 32,4%. Таким образом, наша страна продала государству товаров на 55,13 млрд долларов, купив у него на 47,4 млрд долларов. В сентябре объем российских поставок в Китай достиг 6,86 млрд долларов, а китайских в Россию – 6,6 млрд долларов, что привело месячный товарооборот к значению в 13,46 млрд долларов.

Двукратное увеличение поставок электроэнергии из РФ в КНР может стать нормой
Федеральное агентство новостей  / 

Экспорт КНР растет быстрее импорта

Согласно отчету Главного таможенного управления КНР, профицит торгового баланса страны в сентябре 2021 года составил 66,8 млрд долларов, что стало максимальным значением с декабря прошлого года. Данные превзошли прогнозы аналитиков, которые в среднем ожидали профицит на уровне 46,8 млрд долларов, тогда как в аналогичный период годом ранее показатель находился на отметке в 35,45 млрд долларов.

Объем китайского экспорта в сентябре увеличился на 28,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до рекордных 305,74 млрд долларов. Увеличение показателя отмечается уже 15-й месяц подряд, а темпы роста экспорта ускорились по сравнению с 25,6% в августе и были выше ожидавшегося экспертами 21%.

Однако импорт в отчетном месяце вырос не столь значительно: он увеличился на 17,6%, при том что аналитики в среднем прогнозировали скачок значения на 20%, после того как в августе этот показатель вырос на 33,1%.

Двукратное увеличение поставок электроэнергии из РФ в КНР может стать нормой
pixabay.com  / 

Россия может воспользоваться ситуацией

Возникновению дефицита электроэнергии в Китае способствовало множество факторов – от восстановительного роста после снижения экономической активности до ухудшения отношений с Австралией, которая раньше была основным поставщиком угля в Поднебесную, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

«Для российских поставщиков электроэнергии нынешняя ситуация наиболее благоприятна и может помочь продолжать осваивать китайский рынок, где отечественный бизнес пытается закрепиться уже достаточно давно», – отмечает Карнеев.

Эксперт утверждает, что основной сложностью для отечественный экспортеров выступает желание китайской стороны получать электроэнергию по минимальной цене, недостаточно рентабельной, если учитывать себестоимость электроэнергии и затраты на ее передачу в соседнюю страну.

«Давление от энергетического кризиса и общее положение, в котором Поднебесная сейчас оказалась, могут позволить российским экспортерам энергии получить более выгодную для них цену и комфортно реализовывать свои экономические интересы на рынке страны, однако не стоит думать, что это будет легко», – замечает Карнеев.

В заключение специалист указывает на то, что у Китая есть своя амбициозная программа развития энергетики, что в долгосрочной перспективе позволит государству самостоятельно обеспечивать нужды и создаст конкуренцию для отечественных поставщиков.