Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с ней
Федеральное агентство новостей  / 

Страны НАТО не рассматривают возможность войны с Москвой из-за огромного военного потенциала РФ, который в конечном итоге заставит их пойти на сближение с ней. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Сергей Лебедев.

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что страна готова к прямому диалогу с НАТО. Об этом Путин сообщил на пленарном заседании Российской энергетической недели. По словам главы государства, российские представители могут и хотят общаться конструктивно, однако Москва не будет ни перед кем отчитываться за проведение стратегических учений.

Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с ней
Федеральное агентство новостей  / 

 Учения Вооруженных сил РФ – дело России

Российскому лидеру Владимиру Путину задали вопрос о том, почему, на его взгляд, страны Альянса так жестко реагировали на совместные учения РФ и Белоруссии «Запада-2021».

Представители США и стран НАТО продолжают придерживаться антироссийской риторики. Российская сторона признает, что отношения с военным блоком несколько лет назад окончательно зашли в тупик, при этом Москва открыта к диалогу и готова попробовать восстановить связи. Естественно, на адекватных условиях.

Запад вести конструктивный диалог, судя по всему, не способен. В начале сентября 2021 года на Россию обрушился шквал негатива со стороны западных коллег из-за стратегических учений «Запад-2021».

Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с ней
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

В основу замысла «Запада-2021» был положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Учения напугали западных коллег своей масштабностью: там участвовали около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было. Однако у стран НАТО оказалась противоположная точка зрения.

«Российско-белорусские учения вызвали настоящий ажиотаж у Запада и западных СМИ. По непонятным причинам Брюссель потребовал от России прозрачности, конкретности и вдобавок объяснений, зачем проводятся маневры. Я считаю, что стратегические учения Вооруженных сил РФ и наших партнеров – дело исключительно Москвы, и это не должно больше никого касаться. Мы в ваши (дела Запада. – Прим. ред.) дела не лезем, а вы не лезьте в наши», – говорит политолог Сергей Лебедев.

Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с ней
пресс-служба МО  / 

НАТО видит в РФ противника

Политолог Сергей Лебедев считает, что невозможность наладить диалог между РФ и НАТО обусловлена тем, что страны Альянса осознают военную мощь России и предпочитают держаться подальше от нее.

«НАТО считает Россию серьезным противником, он боится нашу армию и понимает, что в случае чего ни США, ни представители Альянса не смогут отразить удар со стороны РФ. Другое дело, что мы не хотим войны и всегда придерживаемся риторики, что любое противодействие возможно остановить с помощью честного, открытого и конструктивного диалога», – говорит Лебедев.

В начале октября стало известно, что НАТО приняло решение сократить состав постоянного представительства России при Альянсе в Брюсселе наполовину – с 20 до десяти сотрудников, лишив восемь дипломатов аккредитации и сократив позиции еще двух. По официальной версии пресс-службы НАТО, такое решение принято в ответ на якобы имевшую место «враждебную деятельность России в последние годы». По мнению российской стороны, такие действия не могут говорить о желании НАТО наладить отношения с РФ.

Военное превосходство России толкает НАТО на сближение с ней
Федеральное агентство новостей  / 

«Я считаю, что отношения между НАТО и Россией сейчас находятся в тупике. Но кто сказал о необходимости идти у них на поводу, ущемляя при этом свои интересы? Я не думаю, что это того стоит.

Выстраивать взаимоотношения можно, когда обе стороны готовы идти ни уступки, компромиссы, при этом сохраняя необходимую выгоду. Здесь, к сожалению, такого не наблюдается. Запад настроен против нас враждебно, и это означает, что наши ответные меры должны быть зеркальными», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».