Соловьев обратился к Кадырову после инцидента с гостями столицы в московском метро
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin

Журналист Владимир Соловьев прокомментировал инцидент с мужчинами кавказской национальности на станции «Текстильщики» в московском метро. «Они все кто?» – задался вопросом ведущий.

Инцидент в столичном метро произошел 13 октября. Несколько мужчин (по выражению Соловьева, «гордые жители, очевидно, Кавказа») пристали к девушке, за которую заступились пассажиры. Видя конфликтность нарушителей, люди связались с машинистом и вызвали сотрудников полиции, после чего вытолкали возмутителей спокойствия из вагона на платформу станции «Текстильщики».

Соловьев обратил внимание на странное поведение полицейских, отказавшихся активно реагировать на происходящее (стражи порядка, встретившие вагон, не пошевелились, когда возмущенных нарушителей вытолкали из него). Главным вопросом ведущий назвал род деятельности фигурантов скандального инцидента. Говоря об этом, журналист обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову, известному борьбой за моральный облик представителей своего народа.

«У меня вопрос к Рамзану Ахматовичу. Это ваши? Вот это ваши, которые ходят по Москве и "быкуют"? <…> Вот скажите мне, пожалуйста, эти люди – это ваши? Можно установить, кто эти люди, и понять, откуда они? Они из Чечни, Ингушетии, Дагестана? Кто эти люди, скажите, пожалуйста? Что им дало право так себя вести?» – сказал Соловьев.

Соловьев обратился к Кадырову после инцидента с гостями столицы в московском метро
kremlin.ru  / Прессс-лужба президента России

Ведущий задался вопросом о реакции руководства национальных республик в составе РФ на подобные инциденты. Также Соловьев раскритиковал нарушителей спокойствия за «реализацию каких-то своих комплексов», напомнив, что подобные скандалы не способствуют общественному спокойствию. Журналист убежден в способности правоохранителей идентифицировать всех фигурантов таких историй и быстро выяснить происхождение скандалистов, а также род их занятий.

«Вы все, эти люди, вы все кто? Что вы делаете в Москве? Работаете, учитесь? Их же всех можно опознать, правда? Реально хочу понять, кто вы. Что вы делаете в прекрасном городе, в столице нашей родины? Посещаете музеи? Вот этот человек что делает? Работает слесарем, токарем, помощником депутата, спортсменом, водителем? Он на тренировочных сборах в метро? Кто вот этот человек? Они все кто? Законопослушные граждане РФ, которые чисто случайно оказались в неприятной ситуации?» – сказал ведущий на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

В начале октября группа выходцев из Дагестана избила в московском метро 25-летнего Романа Ковалева, вступившегося за пассажирку. Все напавшие были задержаны полицией, а сам Ковалев был представлен к ведомственной медали «Доблесть и отвага» Следственного комитета России. СМИ считают, что коллективные действия пассажиров на станции «Текстильщики» были вдохновлены примером Ковалева.