Проекты «РусГидро» по строительству ГЭС в Сибири позволят РФ догнать Европу и КНР
wikipedia.org  /  Сайга20К / CC BY-SA 3.0

«РусГидро» изучает возможность строительства малых гидроэлектростанций в Сибири. Какие перспективы открывают проекты в данном регионе, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Бизнес развивает новые направления

Замглавы генерирующей компании Роман Бердников сообщил, что бизнес рассматривает вероятность строительства малых гидроэлектростанций (ГЭС) в новых регионах, в том числе и в Сибири. Он отметил, что она обладает подходящими створами, необходимыми для реализации подобных объектов, однако их мощности могут превышать 50 МВт.

Ранее «РусГидро» победила в конкурсном отборе проектов ВИЭ-генерации, лидерство ей обеспечили три малых ГЭС суммарной мощностью 96 МВт, которые компания планирует развивать на Северном Кавказе.

На сегодняшний день группа «РусГидро» объединяет более 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Совокупная мощность объектов, входящих в состав бизнеса, оценивается в 38 ГВт.

Компания одной из первых в России начала развивать проекты на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), среди которых солнечная, ветровая, геотермальная энергетика и малые ГЭС. Помимо этого, «РусГидро» продолжает реализацию инвестиционных проектов строительства ГЭС в различных регионах нашей страны, самым крупным из которых стал проект станции в Магаданской области мощностью 570 МВт.

Проекты «Русгидро» по строительству ГЭС в Сибири позволят РФ догнать Европу и КНР
nizhges.rushydro.ru  / Филиал ПАО «РусГидро» — «Нижегородская ГЭС»

Эффект высокой базы сказался на финансовых показателях

В августе компания «РусГидро» представила финансовые результаты за второй квартал 2021 года, согласно которым выработка группы по итогам первой половины 2021 года составила 63 679 млн кВт·ч, что на 7,6% ниже значений аналогичного периода годом ранее.

Основным фактором, повлиявшим на достигнутые показатели, стали нормализация притоков в основные водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока на уровне или чуть выше средних многолетних значений.

При этом выручка компании за первое полугодие увеличилась на 6,3% против шести месяцев 2020 года и составила 231 728 млн рублей. Этому способствовал ввод в эксплуатацию в прошлом году Зарамагской ГЭС-1, Верхнебалкарской МГЭС, Усть-Джегутинской и Барсучковской МГЭС.

Чистая прибыль группы по итогам первых двух кварталов текущего года составила 40 290 млн рублей, снизившись на 14% на фоне отсутствия существенных переоценок по беспоставочному форварду на акции, которые были учтены в первой половине 2020 года.

Проекты «Русгидро» по строительству ГЭС в Сибири позволят РФ догнать Европу и КНР
wikipedia.org  / Foris Aleksey / CC BY 3.0

России необходимо развитие гидроэнергетики

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор Российской академии естественных наук Владимир Тетельмин сообщил, что в Сибирском регионе есть ряд створов для строительства ГЭС, причем не только малых, но также средних и больших.

«Гидроэлектростанции не стоить строить на равнинных реках, так как это может привести к затоплению плодородных земель, а вот в ущельях и узких каньонах, где можно создать высокую платину и сконцентрировать высокий напор без ущерба для территории, там возведение подобных объектов можно даже назвать обязательным», – отмечает Тетельмин.

Эксперт указывает на то, что Европа и Китай уже застроили ГЭС все пригодные реки для выработки зеленой энергии, тогда как в нашей стране с развитием данного направления особо торопиться не хотят, а некоторые и вовсе выступают против него.

«У каждого способа получения энергии существуют как положительные, так и отрицательные моменты, и необходимо сопоставить все эти нюансы, оценив целесообразность развития каждого направления», – замечает Тетельмин.

Подводя итог, специалист говорит о том, что гидроэнергетика среди всех направлений ВИЭ выступает наиболее перспективным, а действующие ГЭС, построенные в нашей стране давно, вырабатывают 20% от всей энергии.