Шеин связал бедность в России с проблемой перераспределения средств внутри экономики
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Проблема бедности в России заключается в неправильном перераспределении средств внутри экономики, заявил экс-депутат Государственной думы VII созыва Олег Шеин в эфире Медиагруппы «Патриот».

Президент РФ Владимир Путин на встрече с депутатами новой Думы заявил, что главным врагом общества являются низкие доходы миллионов граждан. Для того чтобы оказать социальную поддержку населению, правительство планирует направить на эти цели 41,5 трлн рублей.

«Проблема бедности — это проблема неравенства, в первую очередь. Это не проблема слабой экономики — это проблема перераспределения внутри этой экономики. Между богатейшей частью общества и всеми остальными», — цитирует Шеина ФАН.

Кроме того, бывший парламентарий полагает, что российские власти могли бы пойти на другое перераспределение бюджета и тем самым без потерь увеличить размер пенсионных выплат. В качестве примера он привел Польшу и Португалию, не самые богатые страны Европы, где доля издержек на пенсионное обеспечение составляет 14%, тогда как в РФ — 7%.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказывал мнение, что бедность можно снизить в два раза за счет адресных выплат — для этого потребуется несколько сотен миллиардов рублей.