Юшков назвал «Газпром» последней защитой Прибалтики от энергетического краха
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Страны Прибалтики защищаются от энергетической катастрофы благодаря оставшимся контрактам с «Газпромом». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Государства Балтии, по словам эксперта, «чувствуют себя довольно плохо» в сфере энергетики. Латвия, Литва и Эстония, как и остальная Европа, испытывают дефицит энергоносителей из-за неудачной попытки отхода от долгосрочных контрактов с «Газпромом». В результате прибалтийские республики вынуждены возвращать методы генерации, противоречащие «зеленому» переходу Евросоюза. К примеру, Эстония расконсервировала советские электростанции, работающие на горючих сланцах.

Литва и Латвия, как утверждает Юшков, удерживают экономику от энергетического коллапса за счет оставшихся контрактов с «Газпромом». Прибалтийские республики стараются получать максимально возможный объем российского ресурса, так как не имеют собственной генерации достаточной мощности, а также не располагают средствами на импорт сжиженного природного газа.

«Та же Литва сейчас практически не покупает СПГ, потому что он очень дорог в нынешних условиях, и старается максимально отбирать газ по долгосрочным контрактам с "Газпромом". В Латвии такая же история – все, что можно брать у "Газпрома", максимально пытаются отбирать по действующему контракту», – объяснил Юшков.

Юшков назвал «Газпром» последней защитой Прибалтики от энергетического краха
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Наиболее защищенными от колебаний спотовых цен странами Европы оказались государства, чьи компании подписали контракты с «Газпромом» с привязкой к нефти. В качестве примера эксперт привел Турцию, цена газа для которой втрое ниже биржевой. Объясняя решение отдельных государств перейти на спотовое ценообразование, Юшков напомнил о давлении регулирующих органов Евросоюза, обещавших «рынок покупателя» на бирже с низкими ценами.

«Все сейчас возвращаются к долгосрочным контрактам. Кто-то жалеет, что не сохранил нефтяную привязку, потому что с ней цена сейчас около 300 долларов за тысячу кубометров, а спотовый рынок дает высокие цены – порядка 800-900 долларов. Тот, кто сохранил классические старые контракты еще с нефтяной привязкой, сейчас выигрывает больше всех», – сказал Юшков на YouTube-канале Baltnews.

«Газпром» выполняет все обязательства по контрактам с европейцами, что подтверждалось заявлениями официальных лиц ФРГ. Это снимает с российской компании все возможные претензии на тему манипуляций с поставками и прочих антироссийских энергетических клише западной прессы. Увеличить экспорт «Газпром» может только по новым контрактам, так как не желает играть на спотовой бирже в угоду финансистам.