Экономист Масленников отметил главные факторы влияния на курс рубля
ФБА «Экономика сегодня»

Россия превращается в один из наиболее привлекательных рынков в условиях энергокризиса. Такое мнение высказал финансист из Института современного развития Никита Масленников в разговоре с «Народными новостями». Он перечислил влияющие на рубль факторы.

Эксперт, в частности, отметил положительное воздействие профицитного торгового баланса на стабильность рубля. По его словам, рынок нефти перегрет, и это может представлять дополнительную угрозу для российской валюты.

«У нас очень хорошие показатели по торговому и платежному балансу, которые показывают рост. Также есть прогнозы того, что общий объем российского энергетического экспорта в этом году превысит полтриллиона долларов», — сказал экономист.

Масленников заявил, что фондовый рынок Соединенных Штатов тоже может оказать значительно влияние: падение спроса на американские ценные бумаги поспособствует укреплению рубля.

Курс национальной валюты медленно поднимался в начале октября. Специалисты связывали эту динамику с повышением деловой активности в России.