Путин разъяснил негативный эффект от резких скачков цен на сырье
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Резкий рост стоимости энергоносителей может отозваться негативными последствиями не только для потребителей, но и для производителей. Об этом в рамках пленарного заседания Российской энергетической недели заявил президент России Владимир Путин.

Люди, утверждающие, что скачки цен на сырье дают возможность их производителям без затрат получать сверхприбыли, просто не понимают, о чем говорят, цитирует главу государства РИА Новости.

«Часто приходится слышать, что высокие котировки играют на руку производителям сырья, позволяют им получать сверхприбыли, не прилагая при этом никаких видимых усилий. Однако те, кто отстаивает такую позицию, не понимают, о чем они говорят, предпочитают не смотреть вперед, не учитывать долгосрочных перспектив, а они очевидны, в том числе для производителей», — отметил Путин.

Он напомнил, что из-за рекордного повышения цен на энергоресурсы предприятия, коммунальная сфера и экономика в целом вынуждены значительно увеличивать затраты. При этом участникам рынка необходимо кардинально сокращать потребление энергии и, как следствие, снижать объемы производства.

К ценовому ралли на газовом рынке Европы привел дефицит электроэнергии, а не наоборот, подчеркивал ранее Путин.