Музыковед Черниговский назвал жилищные проблемы препятствием для работы молодых преподавателей в Арктике
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Дирижер Михаил Черниговский рассказал о развитии музыкальных школ в арктическом регионе и упомянул о сложностях, с которыми столкнулись власти при попытке удержать специалистов.

Арктика по праву может считаться не только местом добычи нефти и газа, но и регионом, где активно развивается обучение юных музыкантов. Медиагруппа «Патриот» пригласила экспертов для обсуждения проблем местного образования.

Руководитель федерального проекта «Музыкальные надежды Арктики» Черниговский в ходе обсуждения назвал проблему недвижимости главной трудностью в привлечении и удержании востребованных преподавателей.

«Профессиональные ведомства стараются создать такие условия, чтобы специалистам было интересно там остаться, как с профессиональной точки зрения, так и с зарплатной точки зрения, но остаются проблемы с жильем для молодого специалиста», — объяснил дирижер.

Музыковед отметил: конкуренция с Петербургом вызывает трудности у региональных властей. Так, им приходится обеспечивать достойный уровень жилья для молодых специалистов. Кроме того, преподаватели редко получают возможность повышения квалификации — на этом фоне происходит отток кадров в столицу.

Энергетическая отрасль развивается в Арктике активнее, чем преподавание. Так, недавно аналитики организации по охране окружающей среды Reclaim Finance назвали регион «климатической бомбой» из-за перспектив развития нефтедобычи на 20%.