Forbes: Пентагон боится нарастания военного превосходства России и Китая над США в условиях пандемии коронавируса
nara.getarchive.net  /  U.S. National Archives

Стратегическое преимущество России и Китая над США в военной сфере за счет пандемии коронавируса серьезно беспокоит Пентагон. К такому выводу пришли военные специалисты из Соединенных Штатов.

Некоторое время назад эксперты Сухопутных войск США представили результаты обширного исследования, в котором показано четыре варианта развития событий в глобальной политике. Как передают обозреватели Forbes, наиболее вероятным считается сценарий, при котором Москва и Пекин существенно наращивают военное превосходство над Вашингтоном в условиях пандемии.

Эксперты связывают это с особенностями внутренней политики государств. США вынуждены распределять бюджетные средства по многим направлениям, обделяя оборонные расходы. В то же время РФ и КНР за счет большей централизации власти и внимания к безопасности могут гораздо эффективнее инвестировать в технологии и модернизацию своих вооруженных сил.

По словам аналитиков, Пентагон боится, что Россия и Китай добились преимущества в дальнобойной артиллерии, оперативно-тактических ракетах, радиоэлектронной борьбе, гиперзвуковых технологиях и других областях. Впервые со времен Второй мировой войны американские войска столкнулись с противником, у которого на вооружении стоит более совершенная техника, подчеркивают исследователи.