Аравийский полуостров играл роль главного перекрестка между Африкой, Европой и Азией
pixabay.com

Аравийский полуостров оказался перекрестком на миграционных путях древних жителей Африки, Европы и Азии. Это привело к тому, что арабское происхождение стало наследственным компонентом многих популяций современности.

Ученые провели масштабное генетическое исследование населения Ближнего Востока. Специалисты изучили 6218 образцов ДНК взрослых людей. Затем результаты сравнили с ДНК современного населения в разных частях мира и генами древних людей из Африки, Европы и Азии.

«Это исследование является первым крупномасштабным исследованием арабского населения», — подчеркнул один из авторов научной работы, руководитель лаборатории медицинской и популяционной геномики в Sidra Medicine в Катаре Юнес Мокраб.

Результаты исследования показали, что ДНК народов Ближнего Востока внесла вклад в наследственность сообществ по всему миру. Арабское происхождение наблюдается у многих современных популяций, сообщает Planet Today.

Зачатки генетических исследований появились еще в доисторические времена. Разнообразные археологические свидетельства говорят о том, что люди, жившие 6000 лет назад, осознавали, что некоторые физические признаки способны передаваться через поколения.