Польский политолог Корейба исключил выход Варшавы из Евросоюза
pixabay.com

Польша, в том числе в силу своего расположения, не может покинуть Евросоюз, уверен местный политолог Якуб Корейба.

Недавно польский Конституционный суд признал приоритет основного закона страны над европейским правом. Учреждения Евросоюза не смогли оказать давление на решение инстанции. Британский журналист Мэтью Линн предрек Брюсселю проигрыш в геополитической игре с Варшавой. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Корейба исключил выход Польши из ЕС. Государство не откажется от участия в мировых процессах, а приобщаться к ним оно может только за счет объединения, уверен эксперт.

«Не то место на карте, чтобы позволить себе изоляцию. Про изгнание Польши тоже говорить не приходиться. Еврокомиссия конечно, не против отобрать суверенитет у Польши, но основные страны-члены ЕС не самоубийцы», — констатировал политолог.

pixabay.com  / 

Примеру Польши могут последовать другие страны. Многие из них возможно осознают тупиковость ЕС, отметил эксперт. Он одной емкой фразой описал способ спасения Евросоюза от развала.

«Чтобы сохранить ЕС, нужно "посадить его на диету" — сконцентрироваться на экономике и отложить вопросы политического характера», — пояснил Корейба.

Ранее конфликт Варшавы и Брюсселя прокомментировал публицист Анатолий Вассерман. По мнению журналиста, на возникший кризис повлияло и предложение Евросоюза по борьбе за права ЛГБТ.