Аналитик Чмут сообщил о плачевном состоянии вооружения ВС Украины из-за нехватки средств
Федеральное агентство новостей

Вооружение украинской армии в данный момент не просто имеет много проблем, а находится в крайне плачевном состоянии. Об этом сообщил главный редактор издания «Украинский милитарный портал» Тарас Чмут.

Журналист отметил, что в настоящее время у страны полностью отсутствует система противоракетной обороны. Это стало одной из самых острых проблем на сегодняшний день. Также военный эксперт полностью раскритиковал программу строительства турецких ракетных катеров Ada для ВМС Украины. Он уверен, что этот проект влетит Киеву в солидную копеечку.

«Это астрономические цифры для Украины. Даже если нам подарят корвет. Для этих систем нужны сотни людей экипажа, а также их подготовка. Кроме этого, у Киева нет возможности содержать все это», — констатировал Чмут.

В плачевном состоянии находятся и ВВС Украины. Воздушные силы имеют на вооружении только старые советские военные самолеты, включая МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25. Всем этим истребителям уже по 30-40 лет и Киев не в состоянии их обновить. Поэтому можно смело говорить, что у страны нет ВВС, уточнил журналист.

Чмут подчеркнул, что Украина не может себе позволить перевооружение армии из-за нехватки денежных средств.