Энергетик Танкаев: новые санкции против «Газпрома» могут привести к протестам в Европе
pixabay.com

Европейские эксперты в последнее время часто говорят о возможности наложения штрафа на «Газпром» из-за скачка цен на голубое топливо. Основанием могут стать возможные нарушения так называемого Третьего энергетического пакета Европы. Закон запрещает поставщикам газа и электричества блокировать поставки конкурентов, ограничивая этим монополии.

Однако санкции в отношении России только усугубят положение Евросоюза. Таким мнением с «Народными новостями» поделился специалист по энергетике, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев. По его словам, представители Запада давно доказали, что могут принимать абсолютно любые решения, руководствуясь политической конъюнктурой. Это и вызвало энергетический кризис.

«Что касается этой возможности (новых санкций против "Газпрома" — Прим. ред.), с одной стороны, она существует. С другой стороны, если продолжится принятие вредных и бессмысленных политических решений для экономики ЕС, политики в Брюсселе сидят там свой последний срок. Народ очень напряжен. Население на грани того, чтобы начать протесты, требуя отставки всего Правительства Евросоюза. Необходимо искать компромисс», — убежден Танкаев.

Чтобы справиться с кризисом, необходимо прийти к компромиссу по газу — в среднесрочной перспективе он неизбежен. Уступки являются единственным разумным вариантом, и европейцы имеют прекрасный шанс сделать этот шаг, заключил эксперт.

Страны Евросоюза, как сообщалось ранее, рассмотрят возможность совместных закупок и хранения природного газа, чтобы повысить энергоустойчивость региона и справиться с последствиями газового кризиса.