МИД России указал на отсутствие убедительных доказательств в докладе ООН по Ливии
pixabay.com

Доклад Совета по правам человека ООН по Ливии не содержит убедительных доказательств о якобы участии россиян в боях на территории североафриканского государства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат высказалась об упоминании граждан России в обнародованном докладе ООН. Организация представила его 7 октября на 48-й сессии Совета по правам человека. По словам Захаровой, информация в документе требует тщательного изучения. Предварительный анализ доклада вызывает вопросы к его содержанию, подчеркнула представитель МИД.

«Убедительных доказательств причастности россиян к инкриминируемым им преступлениям не приводится. В очередной раз предлагается поверить на слово», — добавила Захарова.

Речь идет о расследовании BBC, которое построено на сведениях якобы забытого гражданином РФ планшета. Гаджет «обнаружили» под Триполи. Большинство выводов в докладе сделаны на основе «собеседований» с неназванными пострадавшими, отметила Захарова и напомнила, что российских военнослужащих в Ливии нет.

МИД РФ выразил сожаление в связи с тем, что составители доклада ООН пошли на поводу у тех, кто хочет создать ложное впечатление о Москве, сообщает Федеральное агентство новостей. Ведомство также указало на дискредитацию российской политики в ливийском направлении.