Американист Васильев: демократы загнали себя в угол ситуацией с госдолгом США
ФБА «Экономика сегодня»

Правящая верхушка демократической партии США поставила себя в проигрышное положение. Финансовые проблемы вынуждают правительство снова повысить потолок государственного долга. Политический контекст в беседе с «ПолитРоссией» объяснил экономист и американист Владимир Васильев.

Палата представителей конгресса США 12 октября приняла законопроект о временном увеличении потолка госдолга. Предполагается, что такая мера позволит покрыть расходы на срок до 3 декабря.

Васильев отметил, что республиканцы не захотели делить ответственность за очередное повышение потолка госдолга. Теперь за все негативные последствия будут ответственны члены демократической партии Соединенных Штатов.

«Демократы фактически доигрались и загнали себя в угол, из которого без репутационных потерь им уже не выйти. Они действительно довели Америку до грани технического дефолта. <...> Но проблема в том, что эти два месяца все равно не исправят ситуацию. И через год избиратели просто этого не вспомнят», — говорит специалист.

Демократы по сути не имели возможности отказаться от принятия такого решения. Альтернативный вариант развития событий мог бы привести к самым плачевным последствиям для мировой экономики.