Правозащитники ФБР составили список самых громких экстрадиций россиян в США
Фонд Борьбы с Репрессиями

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) составили список из 34 россиян, которые были экстрадированы по запросу Соединенных Штатов Америки за последние 13 лет.

ФБР проанализировал самые громкие дела, в большинстве которых был выдвинут обвинительный приговор, а россияне отбывают наказание в американских тюрьмах. Число арестов и экстрадиций российских граждан росло вплоть до 2017 года. Им также приходится длительное время ждать решения суда, находясь в ужасных условиях, которые описывала глава ФБР, жертва судебно-полицейского произвола США Мира Тэрада. Об этом сообщили в ФБР.

Финляндия, Испания и Таиланд активнее сотрудничают с США, предоставляя им сведения о находящихся в их стране гражданах. Около 60% обвинений в адрес россиян связаны с компьютерным мошенничеством. Правозащитники ФБР продолжают следить за ситуацией с экстрадицией россиян в США и поддерживают идею создания механизма, позволяющего отбывать наказание в своей стране. В фонде заявляют, что такие задержания по запросу США нарушают российские и международные правовые нормы.