Польский эксперт Якубик призвал ЕК оштрафовать «Газпром» за скачки цен на газ
gazprom.ru

Европейский союз может оштрафовать российскую компанию «Газпром» из-за скачка цен на газ.

Европейская комиссия (ЕК) достаточно снисходительно ранее относилась к «Газпрому» и штрафовала Facebook и Google. Об этом рассказал эксперт Войцех Якубик польскому Radio Maryja.

«Цены <…> устанавливаются в большой степени искусственным способом. Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, "Газпромом"», — сказал он.

Якубик отметил, что ЕК начала последнее антимонопольное расследование против «Газпрома» в 2012 году. После шести лет разбирательств, спор был мягко урегулирован. Эксперт считает, что в этот раз регулятор может оштрафовать российскую компанию и предложить свои варианты для защиты Европейского союза.

Эксперты связывают рекордный рост цен на газ с низким уровнем заполненности европейских хранилищ и высоким спросом на СПГ в Азии. Российский лидер Владимир Путин предложил помощь в стабилизации ситуации. Он отметил, что Россия выполняет все контрактные обязательства перед партнерами. Глава государства также считает, что запуск российского газопровода «Северный поток — 2» снизит напряженность на европейском энергетическом рынке.