Путин: США не должны использовать доллар как санкционный инструмент
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Российский лидер Владимир Путин дал интервью CNBC. В нем он ответил журналистке телеканала Хедли Гэмбл на вопрос о влиянии долларовых санкций Соединенных Штатов на РФ.

По словам главы государства, это препятствует расчету за покупку санкционной продукции в долларах. Однако Путин подчеркнул, что США совершают ошибку, используя доллар в качестве инструмента для ввода санкций.

Это оказывает влияние также и на объемы расчетов и собственных резервов мировых государств. Во время интервью Гэмбл спросила российского лидера, собирается ли страна уходить от использования доллара совсем. В ответ на это Путин сообщил, что Россию пока устраивают расчеты в долларах.

«Но мы не заинтересованы в том, чтобы полностью уходить от расчетов в долларах, и нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть прежде всего», — ответил он в интервью журналистке.

Владимир Путин предостерег Вашингтон от использования доллара подобным образом. По его мнению, в конечном итоге Соединенные Штаты сами подорвут доверие к своей валюте.