Минстрой планирует создать новый орган для отбора УК вместо жильцов
Невские Новости

Новый орган в лице регоператоров в будущем может отбирать управляющие компании (УК) вместо жильцов на основе конкурсных процедур. Такой проект предложил Минстрой.

На данный момент право выбора УК принадлежит собственникам квартир, но вскоре оно может быть ликвидировано. Однако для граждан это имеет свои плюсы: регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от допущенных во время строительства нарушений, которые привели к аварийным ситуациям. Средства для этого предлагается собирать с граждан, передают «Известия».

Как отметил член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, подобный проект противоречит текущим положениям Жилищного кодекса РФ. Однако существует пример схожего управления в столице, добавила зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Результаты показывают, что управление жилищным фондом по Москве выше, чем по регионам.

«Можно было бы дать гражданам право выбора — отдать управление дома регоператору или заниматься им самостоятельно», — считает политик.

В любом случае данные инициативы еще не приняты. Проект стратегии сейчас содержится в открытом доступе для возможности обсуждения его преимуществ и недостатков.