Читатели Daily Mail раскритиковали позицию Европы по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жители европейских стран не разделяют позицию представителей ЕС относительно газопровода «Северный поток – 2» и считают необоснованными обвинения в адрес России из-за газового кризиса в Европе. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Александр Злобин.

Читатели британской газеты Daily Mail обратились к президенту РФ Владимиру Путину из-за топливного кризиса в Европе. По мнению британцев, европейским странам необходимо стать энергетически независимыми, что, безусловно, требует больших затрат, но способно обеспечить энергетическую безопасность.

«Позиция Евросоюза по "Северному потоку – 2" просто фантастически нелогична. Ими движет паранойя и необоснованные опасения, что Россия будет использовать магистраль в политических целях. При этом никто не может назвать хоть одну газовую сделку, в которой Москва не выполнила свои обязательства. Тем временем цена на топливо для потребителей стремительно растет», – отметил London99.

«Перестаньте винить Путина. В кризисе в нашей стране виноват исключительно премьер-министр Борис Джонсон и никто другой», – считает Nhskid.

Пользователи попросили российского лидера «спасти» их «от Бориса Джонсона» и отметили, что были бы рады, если бы Путин возглавил Великобританию.

 Читатели Daily Mail раскритиковали позицию Европы по «Северному потоку – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Газовый кризис в Европе набирает обороты

Цена голубого топлива в ЕС начала нездорово повышаться в середине сентября 2021 года: еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу нидерландского TTF составляла немногим более 500 долларов, а на открытии торгов 28 сентября 2021 года впервые в истории превысила 1000 долларов. Позже ситуация начала обостряться, и уже в среду, 6 октября, тысяча кубометров газа подорожала до 1937 долларов, но после этого резко подешевела – закрылись торги на уровне 1260 долларов.

По состоянию на 13 октября цена на голубое топливо в ЕС по итогам торгов на лондонской бирже ICE выросла до 1130 долларов за тысячу кубометров.

 Читатели Daily Mail раскритиковали позицию Европы по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

По мнению политолога Александра Злобина, жители Европы, опасающиеся встретить зиму с холодными батареями в своих домах, четко осознают, кто виновен в газовом кризисе. И это точно не Россия.

«Вчера, выступая на Российской энергетической неделе, наш президент выразил очень правильную мысль, до которой почему-то не додумались в Европе. Путин объяснил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот – к крупномасштабному кризису энергорынка привели системные изъяны. И, как мне кажется, винить РФ в своих же промахах – глупо и безосновательно. Конечно, всегда хочется найти виноватого, но, послушайте, это явно не касается россиян и нашего государства», – говорит эксперт.

Россия не виновата в проблемах Европы

Многие эксперты неоднократно отмечали, что к газовому кризису в ЕС привели полупустые хранилища, которые по неизвестным причинам так и не начали заполнять заранее власти европейских стран.

 Читатели Daily Mail раскритиковали позицию Европы по «Северному потоку – 2»
gptek.spb.ru  / Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

«Чья проблема, что президенты европейских стран не подумали заранее о том, что близится осень и зима, стартует отопительный сезон, а их подземные хранилища не заполнены даже наполовину? Перекладывать ответственность с больной головы на здоровую, конечно, можно, но какой в этом толк, если ваши граждане обращаются к президенту другого государства и просят о помощи?

Тоже самое касается и позиции некоторых стран ЕС относительно "Северного потока – 2". Жители Европы ждут запуска российского газопровода и верят в то, что его работа способна стабилизировать газовую ситуацию в их странах. Люди не разделяют и не будут разделять тот негатив, который транслирует Запад в адрес России», – недоумевает Злобин.

 Читатели Daily Mail раскритиковали позицию Европы по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По мнению политолога, стабилизировать газовую ситуацию в Евросоюзе сейчас способны только долгосрочные контракты с «Газпромом», от которых так упорно пытались «сбежать» европейские представители.

«Как они все (власти европейских стран. – Прим. ред.) кричали, что спотовые контракты их спасут, что это лучшее решение для стабильных газовых поставок по низким ценам. И что мы видим теперь? За что боролись, на то и напоролись – покупайте газ за 1000-1500 долларов за тысячу кубов. Скоро все эти биржевые закупки уйдут на второй план: европейцы так долго не протянут и сами начнут просить у нас заключить долгосрочные договоры», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».