Начинающим инвесторам посоветовали меньше верить Telegram-каналам
freepik.com  /  Designed by Freepik

Руководитель направления по работе с состоятельными клиентами ИФК «Солид» Виктор Рыбаков-Матросов указал на типичные ошибки инвесторов в комментарии РИА Новости.

Чаще всего розничные инвесторы, которые только начинают заниматься торговлей на бирже, торопятся действовать, минуя этап анализа отчетности предприятий. Помимо этого, новички не любят диверсифицировать свой портфель и всегда стремятся заработать как можно быстрее, часто ориентируясь только на интуицию, что в корне неправильно, полагает инвестэксперт.

«Портфель также должен быть диверсифицирован не только по инструментам и валютам, но и по секторам экономики. Вы видите хороший рост в акциях технологических компаний. Чтобы увеличить доходность портфеля, вы продаете дивидендные бумаги и отправляете все деньги в акции роста технологических компаний. Через какое-то время наступает коррекция, и именно акции роста показывают самое сильное снижение, в то время как по защитным акциям, наоборот, наблюдается рост», — отмечает брокер.

Для грамотного инвестирования важно комплексно изучать статистику компаний и текущие условия на рынке, что часто опускается инвесторами-новичками. Рыбаков-Матросов рассказывает, что люди стали целиком и полностью полагаться на выкладки в специализированных Telegram-каналах, чего делать не стоит.

«Каждая новость должна быть перепроверена и оценена с позиции фундаментального анализа. Работайте с позиции: "Все врут, пока не докажут обратного"», — делится рекомендацией специалист.

Вместе с этим, подчеркивает собеседник издания, не стоит забывать о разнообразии инструментов, валют, экономических отраслей и рынков, так как диверсификация уберегает вложения от спадов в одном из секторов.

Другой финэксперт, директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов, уверен, что лучше в вопросе инвестиций ориентироваться на национальную валюту.