В столовой Вятского государственного университета можно расплатиться за обед взглядом
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

В столовой первого корпуса ВятГУ запустили сервис «Оплата одним взглядом». Теперь после считывания уникальных биометрических данных студенты смогут оплатить обед, даже если не захватили с собой наличные, банковскую карту или мобильный телефон.

Нововведение лично опробовал ректор Вятского государственного университета (ВятГУ) Валентин Пугач.

«Наши уважаемые, любимые студенты часто забывают карты, кошельки, студенческие. И если для прохода в университет это может создавать неудобства со стороны службы безопасности, то проблемы пообедать в столовой теперь точно не будет», — отметил он.

Как рассказали порталу «Свойкировский.рф» сотрудники банка, которые подключали сервис, система уже прошла качественную апробацию и будет безошибочно распознавать лица студентов.

«С собой ничего не нужно носить — лицо всегда с нами. Оно может быть любого, так скажем, формата. Девочки любят быть покрасивее, мальчики не всегда парятся на эту тему — могут быть бритыми и небритыми», — отметили представители кредитной организации.

Студенты университета одобрили нововведение. Также оплата происходит быстрее, и рассеянным не придется оставаться голодными.