Кедми рассказал о глубоководных секретах России, позволяющих уничтожить США за 10 минут
Федеральное агентство новостей  / 

Россия обладает подводным преимуществом над США, позволяющим уничтожить эту страну за несколько минут. Об этом заявил военный эксперт Яков Кедми.

США уступают России по стратегическим возможностям подводного флота. Несмотря на обновление атомных ракетоносцев (на смену подлодкам «Огайо» приходят субмарины проекта «Колумбия»), вооружение остается прежним – ракеты типа Trident. Россия, в свою очередь, может оснастить подлодки «Борей» гиперзвуковыми блоками «Авангард», что дает стране колоссальное преимущество в ударных возможностях.

Большое значение имеет и то, что боеголовок у российских ракет больше (шесть-восемь против трех): это нивелирует разницу в количестве ракет (14 у «Борея» против 18 у американских субмарин). Кедми убежден, что стратегический залп по территории Соединенных Штатов благодаря «Авангардам» может быть произведен из любой точки мира, в том числе в Индийском океане, Баренцевом и Охотском морях.

«У американцев было преимущество в подводном стратегическом флоте, но оно почти исчезло. К 2025 году у них не останется никакого преимущества», – утверждает эксперт.

Нестратегический подводный флот России также опережает американский по многим показателям. Главным образом речь идет о глубине: для современных российских субмарин, в том числе стратегических, немыслимая до этого 1000 метров является рабочей глубиной. Кедми напомнил о ядерном подводном беспилотнике «Посейдон» и подлодках проекта 09852 «Белгород» и «Хабаровск», предназначенных для его транспортировки.

«Это ужасное оружие, которое невозможно остановить. Глубина его плавания – 1000 метров. Скорость может дойти до 200 км/ч. Это немыслимо для подлодок, все подводные аппараты идут со скоростью 20-25 миль в час», – сказал Кедми.

Кедми рассказал о глубоководных секретах России, позволяющих уничтожить США за 10 минут
Prt Scr youtube.com  / Россия 24

Эксперт напомнил о словах президента РФ Владимира Путина, согласно которым каждая новая форма стратегического оружия требует от противника соответствующие средства противодействия и подрывает его оборонные возможности. В этом смысле Кедми утверждает, что основное противостояние в стратегическом сегменте сегодня разворачивается на большой глубине, но информации о таких вооружениях практически нет в открытом доступе.

«Эти игрушки имеют супер-стратегическое значение. Мало кто знает, что там происходит. Но тот, кто имеет представление, понимает: все наши представления о фантастике бледнеют перед этим», – заявил Кедми.

Примером секретных подводных разработок РФ эксперт назвал загадочный «Лошарик», наряду с «Посейдоном» ставший одним из главных западных военных страхов. Кедми считает, что противостояние на океанской глубине имеет такое же значение, как стратегическая гонка в воздухе, поскольку современные вооружения дают России уникальные возможности по уничтожению США в течение нескольких минут с морской глубины.

«В США 170 электростанций. Три подлодки, два залпа, и в течение 10 минут страна обесточена полностью и надолго. Страны нет! Никто ничего не сможет сделать», – заявил Кедми в эфире «Соловьев LIVE».

Гиперзвуковые системы дают России уникальные возможности в противостоянии с США и НАТО. Недавно Кедми рассказал, как ракета «Циркон» может уничтожить не только авианосец, но и остальные суда авианосной ударной группы американского флота.