Вице-премьер Новак: «СП-2» будет готов к запуску в ближайшие дни
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Готовность отечественного трубопровода, тянущемуся по дну Балтийского моря, к запуску в ходе Российской энергетической недели оценил вице-премьер России Александр Новак.

«Северный поток — 2» будет готов к вводу в эксплуатацию в самые скорые сроки, заявил в ходе форума заместитель председателя правительства. Новак добавил, что дальше все в этом вопросе будет зависеть от европейской стороны. Компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG начала пробно заполнять первую нитку магистрали еще 4 октября.

«"Северный поток — 2" достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов», — подчеркнул вице-премьер.

Известно, что нитка под индексом В обладает необходимыми техническими разрешениями и сертификацией, однако направление А еще не прошло ряд сертификационных манипуляций со стороны германского регулятора. Работы по возведению газопровода были окончены 10 сентября.

Трубопровод «Северный поток — 2» пролегает по дну Балтики и идет напрямую до берегов Германии. Основная часть представителей Евросоюза выступает в поддержку проекта, против него высказываются в Польше, прибалтийских странах и в США.