«Газпром» бросает спасательный круг европейскому энергосектору
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис способствует закрытию европейских компаний, лишенных финансовой подушки, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европейские энергетические компании уходят с рынка из-за обострения сложностей, с которыми они столкнулись в результате газового кризиса.

Так, в связи с резким ростом стоимости голубого топлива компания Otima Energie AG из Бранденбурга, сообщив потребителям о банкротстве, прекратила поставки электроэнергии и природного газа. В публичном заявлении организации причинами указываются резкий рост оптовых цен в четыре раза и сопутствующее им значительное увеличение предоплаты рыночным партнерам, которую Otima Energie должна предоставлять, а также потеря главного поставщика электроэнергии. Между тем компания не уточняет, сколько клиентов пострадало в результате ее ухода с рынка.

«Газпром» бросает спасательный круг европейскому энергосектору
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Энергетический кризис, который в Европе продолжается, конечно, давит на все компании, занимающиеся поставками энергоресурсов. Зачастую они покупают газ и электричество по биржевым ценам либо по стоимости, близкой к биржевой.

Продают ресурсы по контрактам, заключенным на год или иной срок – цена для конечного потребителя фиксируется с момента соглашения. И тогда в кризисных ситуациях возникает проблема: конечный потребитель платит как раньше, а компания несет затраты из-за резко выросшей цены», – комментирует события на европейском рынке эксперт Станислав Митрахович.

Рынок теряет игроков

Следом за Otima Energie AG о невозможности заключать новые договоры на поставки газа конечным потребителям сообщил энергетический концерн Германии E.ON. Организация, пишет издание Focus Online, пропала с онлайн-площадок для сравнения предложений, распространенных в ФРГ.

Компания E.ON в заявлении для газеты Handelsblatt отмечала, что концерн «по-новому структурирует свои продукты» на фоне роста расходов на закупки голубого топлива.

«Компании, не обладающие финансовой подушкой и несущие тяжелые риски, рушатся. Однако нужно понимать, что в финансовом мире банкротство не всегда означает конец работы предприятия, но тем не менее оно не исключает дальнейших проблем», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Газпром» бросает спасательный круг европейскому энергосектору
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Трудности настигли и группу Bohemia Energy, которая объединяла альтернативных поставщиков энергии в Чехии. Корпорация анонсировала прекращение деятельности, а также поставок электричества и газа для 900 тысяч заказчиков в стране.

Тем не менее организация уточнила, что обеспечит всех заказчиков контрактными объемами электричества и газа в ближайшие полгода, но через других поставщиков. Речь идет о компаниях ČEZ, E.ON и Pražská energetika. В течение этого срока покупатели должны выбрать для себя нового постоянного транзитера.

«Европейское государство при этом не идет по пути спасения организаций и выполнения их обязательств, но и не собирается допускать того, чтобы люди оставались без ресурсов. Поэтому затраты лягут на плечи налогоплательщиков. Для экономики в этом нет ничего хорошего», – отметил эксперт.

Россия поддерживает энергосектор

Биржевые цены на газ в Европе снова пошли вверх и превысили уровень в 1200 долларов за тысячу кубометров. Ранее стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах к закрытию торгов установилась на уровне около 1130 долларов за тысячу кубических метров. Таким образом, общий рост цены за день составил более 10%.

«Газпром» бросает спасательный круг европейскому энергосектору
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Российские компании выигрывают, как норвежские и алжирские. Поставщики газа из Соединенных Штатов Америки вполне неплохо себя чувствуют. Европейские компании, которые долгосрочно законтрактовали «Газпром», тоже выигрывают, так как у них есть возможность сбрасывать ресурс через биржу.

Далее все будет зависеть от погоды в этом регионе, решения по "Северному потоку – 2", а также от того, что предпримет Европейский союз. Это могут быть экстраординарные меры вроде централизованных закупок газа, но осуществить их очень сложно», – резюмировал эксперт.