Землянский назвал просчетом ставку Украины на страдающий без газа ЕС вместо «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / 

Украина просчиталась с решением обратиться к Евросоюзу вместо России за поддержкой в сфере энергетики. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Руководство Украины в ходе саммита с Евросоюзом договорилось о стратегическом диалоге в энергетике и формировании рабочей группы высокого уровня по энергетическому партнерству. Киевские политики преподнесли это как успех в борьбе за транзит российского газа в надежде на совместное давление на «Газпром». Также власти Украины надеются, что сотрудничество в энергетике спасет страну от зимних форс-мажоров из-за дефицита энергоносителей.

По словам Землянского, коммюнике по итогам саммита и заявления политиков не подкрепляются реальными действиями. Эксперт назвал наивными украинские надежды на «войну» против «Газпрома» при содействии ЕС. Он напомнил, что европейцы не воюют, а торгуют с российским газовым монополистом. Несмотря на санкции, Брюссель опасается доводить отношения с Россией до критического уровня, поскольку понимает важность ее ресурсов для выживания Европы.

«У них есть санкции политического порядка, но газа у них нет. Газ есть у России. И все рассказы о том, как Европа будет подставлять нам плечо и протягивать руку, не стоят ломаного гроша. В Европе ресурсный дефицит. Она бы с удовольствием купила пару-тройку миллиардов кубометров, чтобы закачать их в хранилища и обеспечить себя. Каждый будет спасать сам себя – нужно всегда исходить из этого», – сказал Землянский.

Землянский назвал просчетом ставку Украины на страдающий без газа ЕС вместо «Газпрома»
Федеральное агентство новостей  / Петро Панч

Вместо энергетического сближения с Евросоюзом, который не намерен заниматься газовой благотворительностью в отношении Украины, Киеву следует договариваться с Россией. Эксперт напомнил о готовности Москвы к прямым поставкам газа и подписанию соответствующего контракта. Украинская сторона отказывается идти навстречу и сотрудничать с «Газпромом» по поставкам голубого топлива, несмотря на действующий транзитный контракт.

«Почему обращались к ЕС, а не с переговорным предложением к "Газпрому"? Я говорю сугубо об энергетических, коммерческих вопросах. Почему "Нафтогаз" не ведет переговоры с "Газпромом", несмотря на предложение со стороны Москвы, это вопрос к действующей власти. А нас ждет снова борьба за отопительной сезон. Или с отопительным сезоном», – заявил Землянский на телеканале «НАШ».

Холодная зима может спровоцировать энергетический коллапс на Украине: стране едва хватает накопленного газа, чтобы гарантировать спокойное прохождение отопительного сезона при среднестатистических морозах. Ситуацию для Киева усугубляет отбор газа из украинских хранилищ компаниями-нерезидентами, накопившими его в период низких цен.